中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 胡蝶

【中国网络散文诗赛第十四期】参赛作品集锦跟帖处

一石 发表于 2016-3-30 07:17
【中国网络散文诗赛第十四期】月亮岛风光

月亮岛风光

已汇总,第13号作品

沙漠无风 发表于 2016-3-30 16:36
【中国网络散文诗赛第十四期】如花女孩
          文/沙漠无风

已汇总,第14号作品

胡蝶 发表于 2016-3-31 14:17
已汇总,第13号作品

谢谢,辛苦老师。

余家坪,那牵驴驮水的女子

文/雨墨

余家坪,准时从鸟鸣中醒来。
余家坪,顺着鸟鸣把眼睛睁开。
余家坪,在一片坡地上,一片片斑秃,一片片荒鳞。
一片片茂密的绿:一些毛杏儿,在不知不觉中生长,摇曳。
一些林子边的方格子,像涂了油彩的棋盘。
太阳似锹,月亮如铧----
余家坪的女子,用辛劳,编制栅栏;用汗滴,抚育着一片片的菜田。
余家坪的土地平庸。余家坪的女人,却剔透玲珑。

她。是我在余家坪的半山口,逢上的女子---
牵一头青背驴。山道悠长,铃声叮叮。
她是一只轻盈欢快的蝴蝶。翩飞的身姿,让人嫉妒。
她像一片云,折叠或舒展,都美丽。
她草草地梳妆,泉眼也自愧不如。
我恼恨自己:该回归的,不能回归;该平静的,还在喘息。

坐在山杏树下,凝视她,雀儿一样地掠过。
她浅笑,羞涩。红头巾像火。
我像是那老态龙钟的暮秋。原以为自己是城里人。骄傲。
这会子,她的活力,高高压过了我的风头。
贴着她的脚印,我五体投地。闭目在山风的教化中,感悟。

胡蝶 发表于 2016-3-26 08:13
已汇总,06号作品

非常感谢胡蝶老师,不好意思,请您能否帮我把倒数第四行的:“拼命地拼命地追捕“这一句删除好吗?
辛苦老师了,对不起。

王业旺

自翻过那座山后,我便一样一样的丢,
先是丢了母亲,接着又丢了父亲,后来故乡也丢了。
难怪你身上总背着一个苦字。

流水线上,丢了日出的颜色;轮轴上,丢了星星坠地的声音。
怎么找也找不到,
我的灵魂也丢了么?在路上。

翻来覆去,我朝思暮想。
我还有什么没丢呢?

我肯定秋天是从午后开始丢的,阳光是在雨水中丢的,
夜行者的脚步是阳光中丢的,今天是在明天丢的,
一次比一次丢得彻底。

我确信现代是在传统中丢的,荷包是在医院丢的,
廉 耻是在暮色里丢的,红运是在坦途上丢的。而欢悦比忧伤丢得快。
一次比一次丢得心甘。

似乎有些是随意丢的,有些是故意丢的,有些是岁月丢的,有些是拆迁丢的。
还有什么不可以丢呢?命。

我找到许多丢掉的真实的缘由,却没有找到一个真正的理由。

《四月天》

文/胡有琪

这已是人间四月天。
脱下棉衣后,青山都露出了乳房。让一棵树,又一棵树想入非非。

放下心事的炊烟,在清明想起母亲,眉头又拧了起来,黑了起来,生动起来。
路和路阡陌相连,手指远方,白幡在翻译蓝天。

有鸟飞过,青草抬起头想叮嘱一下,结果眼前只落下一片羽毛。青草有点惆怅,擦了擦天空,又低下头绣花。
出嫁的桃花开始珠胎暗结,常常幸福的念经,却忘了敲木鱼。
春天的云想故作庄严,画的胡子被风筝扯得七零八落,四月的风不由掩嘴而笑。

有脚印在四月的田野上挑肥拣瘦,说三月。
我不说。
我只是扶着四月的香肩,和杨柳耳语。杨柳怕痒,头往后仰。不小心,掉进河设伏的爱情陷阱中,尴尬万分,湿了小蛮腰。

在人间四月天,每一片绿叶都是一座教堂。
让人忍俊不禁的是,皈依的蝴蝶,还是风流盗帅,袖子里藏的尽是春天的故事。一抖,含羞的香,钻鼻。

雨墨 发表于 2016-4-1 16:52
余家坪,那牵驴驮水的女子

文/雨墨

已汇总,第15号作品

陈中明 发表于 2016-4-1 17:57
非常感谢胡蝶老师,不好意思,请您能否帮我把倒数第四行的:“拼命地拼命地追捕“这一句删除好吗?
辛苦 ...

好的,已删除

已汇总,第16号作品