中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 胡蝶

【中国网络散文诗赛第十四期】参赛作品集锦跟帖处

祖国,我只有这样去爱您

文/周先祥

我一介凡夫俗子,十三亿蚂蚁中的一员。
体格瘦弱,扛不动钢枪,没资格去卫国,只有守护家乡。
承蒙父母厚爱栽培,跳出农门,用半截粉笔,在三米长的黑土上,引导另一群小蚂蚁去热爱祖国。

我和许多同事一样,晨起打发孩子去上学。
七点之前,必须到校,去看护别人的孩子,教育他们站在国旗之下,毕恭毕敬。
一天到晚,铃声是鞭,我是陀螺。
偶尔和同事开个玩笑,也只在课间十分钟里挤出一点的空闲。
逢年过节时回家,敬点儿孝道,好在父母慈祥,从未怪罪。

年复一年,一去就是二十多载。
这么多年来,对祖国没多大贡献。只是送走了一批又一批的小蚂蚁,数目无法记清。
只有在听到小蚂蚁变成骏马时,心中乐滋滋的,感觉祖国给我加了薪。
自己没能力报效祖国,只有将心愿寄予他们。

剩下的日子,也该有几十年。
“人到中年万事休”,我不敢说,但我能做到不气馁,不卑不亢。
继续为祖国的小蚂蚁服务,尽所能地多培育一些驰骋疆场的骏马,也不负祖国对我的厚望。
白发银丝时回家,伺候自留地,真要好好地疼一疼同甘苦的妻子。
她这一生真不易,一直抱着一根穷教鞭过日子。

祖国,请您原谅!我一介凡夫,能力有限。
祖国,请您不要怪罪!
如果有下辈子,我会将功补过。
这辈子,我只有这样去爱您!

胡蝶 发表于 2016-3-25 11:40
好的,此贴就是便于删减修改的。

谢谢胡蝶好友。
北雁遥祝您周末快乐,生活愉悦。
握手。

电动车上岗

文/奎奎

曾几何时,毛驴车在绿洲四处奔流,
驮着绿洲人的岁月,赶巴扎,下农田,走亲访友,数百载。
没有毛驴车的日子,不可想象!
如今,毛驴车隐匿在历史深处,厚厚的影像挂在农家厅堂。
电动车乘着岁月的风,在绿洲奔跑,将农人的笑脸一路张贴。

我震撼于电动车带来的猛烈风暴,将绿洲的容颜吹洗得异常靓丽。
白发飘飘的老者来了,半大的小伙来了,俊俏的姑娘来了……
电动车驶过,眼前飘过一片轻盈。
一袭红衣的少女骑着电动车驶入白杨深处,我分明看见了一朵涟漪在慢慢绽放。

时尚的风,叩打着绿洲的门扉,
常常令人猝不及防。
电动车上的人生,是五彩的。
我看到了满满的自信和从容,谁还愿在毛驴车上度日月?

李春林 发表于 2016-3-25 09:58
春意阑珊(散文诗)
文/风信子

你好,参赛作品注册名必须和作者名一致,请改正好回复我,谢谢!

陈中明 发表于 2016-3-25 20:26
【中国网络散文诗赛第十四期】黑色的蚂蚁

文/陈中明

已汇总,06号作品

苏慧敏 发表于 2016-3-25 20:26
【中国网络散文诗赛第十四期】
午夜(外一章)

已汇总,07号作品

周先祥 发表于 2016-3-25 20:48
祖国,我只有这样去爱您

文/周先祥

已汇总,08号作品

奎奎 发表于 2016-3-25 22:55
电动车上岗

文/奎奎

已汇总,09号作品

胡蝶 发表于 2016-3-26 08:13
已汇总,06号作品

谢谢胡蝶老师
问候辛苦!

我的忧愁在鸟鸣之上

文/郭玉景

一声鸟鸣,横空出世。
叽喳在我的头顶,惊醒心田里的三亩忧愁。
昨夜酒醉后的心锁,锁不住遥远的思念。

如果天空最大,我希望天空之外还有天空,足够展开我的心结。
如果遥远最远,我希望遥远之外还有遥远,超过思念的长度。
如果我的忧伤可以在鸟鸣之上,我希望它尽快展翅高歌,叫醒春天的每一朵花瓣,飞遍想去的天涯海角。
在鸟鸣的基因里,明年的花朵会更艳更温柔。
绽放着淡淡的忧愁,甜甜的。

我要在一丛格桑花里,解开衣服的第四颗纽扣,让春风从胸膛更仔细的走过。
辨认出盘旋在鸟鸣上,遗落的忧愁。
然后在某年的某个月,
投胎成一种快乐的声音,
散播在更纯粹的未来。