中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林水云风

法军与西班牙游击队

叶如钢 发表于 2016-5-3 18:44
这不是严肃认真的态度。你若了解, 为何不能引用一两句?

商鞅、李斯是法家的代表,他们到秦国,为秦王效力,就是要秦国用法家之术发动战争,统一中国。
秦人本就剽悍,商鞅更将秦军训练成虎狼之师,希特勒有这个味道。

林水云风 发表于 2016-5-3 17:49
齐人、鲁人、吴人、楚人、晋人、秦人等等才是通常的称谓,秦末战争就是六国争取独立,反对秦人统治的战争 ...

这些通常的称谓和我说的并不矛盾。

叶如钢 发表于 2016-5-3 18:52
不是“不堪一击”的意思。 这不清楚吗?

不堪一击是对敌人的修饰,袁绍若认为他打不过曹操,他怎们会发动战争?袁绍说的雷震虎步,并集虏庭,就是自谓强大无比,敌人不堪一击。拿破仑亦是认为他消灭西班牙游击队不费吹灰之力。

林水云风 发表于 2016-5-3 18:55
商鞅、李斯是法家的代表,他们到秦国,为秦王效力,就是要秦国用法家之术发动战争,统一中国。
秦人本就 ...

商鞅有统一全中国的论述吗? 李斯辅佐秦王, 想要统一的主要是秦王自己。

中国以前就是统一的: 周朝。虽然要松散些, 是封国制度, 不是郡县制度。 这是中国大一统的历史渊源。
而周朝就有统一的文字了。

林水云风 发表于 2016-5-3 19:00
不堪一击是对敌人的修饰,袁绍若认为他打不过曹操,他怎们会发动战争?袁绍说的雷震虎步,并集虏庭,就是 ...

你在改变话题。

叶如钢 发表于 2016-5-3 18:55
这些通常的称谓和我说的并不矛盾。

先秦的这些称谓是个性的,独立的,也就是说我齐人和你吴人不是一家人,风马牛不相及。吴王夫差欲伐齐,伍子胥说吴与齐是两个语言风俗相差巨大的国家,你就是一时攻战能获利,你也无法长久统治。

我没有改变话题,你可以看这个话题是从几楼开始的,我们不妨从头捋捋。

叶如钢 发表于 2016-5-3 19:01
商鞅有统一全中国的论述吗? 李斯辅佐秦王, 想要统一的主要是秦王自己。

中国以前就是统一的: 周朝 ...

我在一开始就做了区别:儒家的共主分治与法家的兼并统一是不同的,即封建与集权是不同的。

林水云风 发表于 2016-5-3 18:01
我记得看《战争与和平》这部电影,美国人拍的,拿破仑进攻的场面,炮声轰鸣,鼓声雷震,军队的方阵迈着雄 ...

虏庭,就是不堪一击的敌人。
这句原话在12楼。
虏庭,等于“敌人”,不等于“不堪一击”。

林水云风 发表于 2016-5-3 19:05
先秦的这些称谓是个性的,独立的,也就是说我齐人和你吴人不是一家人,风马牛不相及。吴王夫差欲伐齐,伍 ...

这仍然和我的说法没有矛盾。 即使现在, 各地区的风俗习惯也有差别。虽然和那时不是一回事。
再如韩赵魏原来都是晋。