中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林水云风

法军与西班牙游击队

林水云风 发表于 2016-5-3 22:25
楚昭王兴师迎孔子至楚。
昭王将以书社地七百里封孔子。楚令尹子西曰:“王之使使诸侯有如子贡者乎?”曰 ...

楚王是要凭兼并,以兼取周的天下,很多诸侯都如此。孔子的思想就是劝谏这些诸侯,停止兼并,维持与周王共主分治的局面,这样大家都有日子可过,诸侯皆争兼并,最后都得完蛋。没人听孔子的话,结果怎样呢,楚国还存在吗?齐国还存在吗?诸侯国全玩完,就剩一个秦国。可秦国没几天也自己玩完!

叶如钢 发表于 2016-5-3 22:55
这里的“王”是指各国中的王者, 霸主, 盟主。 但并非指统一天下。 晋, 齐, 楚, 秦,赵, 都扮演过这 ...

王,读忘,王天下。

林水云风 发表于 2016-5-3 23:07
王,读忘,王天下。

“王”并非特指王天下。 所以我前面说你应当学习古文。 就是说古文的准确含意。

叶如钢 发表于 2016-5-3 22:55
这里的“王”是指各国中的王者, 霸主, 盟主。 但并非指统一天下。 晋, 齐, 楚, 秦,赵, 都扮演过这 ...

霸,主要是春秋的事情,但这个霸也被孟子斥为三王(夏商周)的罪人,因为他们称霸是幌子,夺王是目的,到了战国就是称王称帝了,周王基本就废了。所以春秋战国的霸、王都是骗术,孔子、孟子等看得十分清楚,最后诸侯皆自食其果。

叶如钢 发表于 2016-5-3 23:10
“王”并非特指王天下。 所以我前面说你应当学习古文。 就是说古文的准确含意。

我当然要学古文,我对虏庭没有理解错。我引的是中华书局出版的商君书,石磊翻译的。我认为是可采的。

林水云风 发表于 2016-5-3 23:03
楚王是要凭兼并,以兼取周的天下,很多诸侯都如此。孔子的思想就是劝谏这些诸侯,停止兼并,维持与周王共 ...

从世界范围来看, 本来也未必不能发展成长期多国共存。 但是秦国变得过于强大。

孔子的理想是恢复周王室的地位。 所谓“礼崩乐坏”, 就是整体的统治秩序破坏了, 和平安定的局面破坏了。
不仅各国之间侵略, 一国内也出现篡权和分裂。 孔子认为, 解决这些问题的根本是恢复周王室的权威,恢复周朝的秩序。  

叶如钢 发表于 2016-5-3 23:10

商鞅闻秦孝公求贤,乃入秦,试以王道说秦孝公。孝公怒商鞅妄人耳,谓其所言之事久远,不能待,贤君者,各及其身显名天下,安能悒悒待数十百年以成帝王乎?商鞅复入,以霸道、强国之术说孝公。孝公悦,与商鞅语数日而不厌。

林水云风 发表于 2016-5-3 23:14
霸,主要是春秋的事情,但这个霸也被孟子斥为三王(夏商周)的罪人,因为他们称霸是幌子,夺王是目的,到 ...

一切在于实力。

林水云风 发表于 2016-5-3 23:17
我当然要学古文,我对虏庭没有理解错。我引的是中华书局出版的商君书,石磊翻译的。我认为是可采的。

两者都不对。

叶如钢 发表于 2016-5-3 23:18
从世界范围来看, 本来也未必不能发展成长期多国共存。 但是秦国变得过于强大。

孔子的理想是恢复 ...

秦国为什么过于强大,就是坚决执行法家兼并天下的政策,训练出虎狼之师,而东方六国又不能抱成一团坚决执行合纵政策,结果纷纷完蛋。
德国类似秦国,其虎狼之师横扫欧陆,但是受到前苏联、英、美的合力抗击而完蛋了。