中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

我喜欢一些“具象”的东西,喜欢用文字展现其风貌,即所谓“托山寄情,附水写意”。万物只是给了我们诱因,诗歌是来自于大自然的,自然也应该还原到大自然当中去。通过诗写的山水、草木、虫鱼等等被“放还”,便有了灵气,被诗人那么一鼓捣,便被赋予了更为广大的生命意义。
但是,诗歌是一门综合性的艺术,不应该过分强调某一方面。比如强调鲜活的口语可以入诗,这并没有错,错在泛滥,有的已经到了不是口语而是“口水话”横流的地步。
意象与书面语、口语,皆是我的“半口语”及“八行诗”不可或缺的重要元素。在中国新诗的表现形式上,我提倡节制、节制、节制!好在我们已经看到,一些诗人已经在把诗歌往“短”里写了,这应该也是一种自觉,是一个非常好的、新的开头。

:“所谓诗歌写作,就是诗歌写作者认识世界、反映世界的一种方式。当一位诗歌写作者成其为诗人,也就具备了相对强大的感应能力,优秀的诗人都是具有天人合一的大智慧的。走到哪里就能够感应到哪里,所谓耳闻目睹皆可以是诗。”

唐毅 发表于 2016-7-30 20:07
去年9月,应江苏的胡弦先生之邀,我到南京参加“中国新诗论坛”。我讲到:“所谓诗歌写作,就是诗歌写作者 ...

“无象不成诗”——恩

今夜,深浅如往常
有沧海化入空气,那一点水意还是可感的
如果要端正北斗
我就写下光,写下电,写下火石

今夜,我仍在书斋
将以自心为圆,思接想象之外至无以复加
并许万物为诗歌
许我排列的星星,都是生动且安稳的

唐老师底蕴深厚,学识渊博,引经据典,让我有与君一席话,胜读十年书的感觉。

“诗为心画”

第8问

据我所知,《九张机》是词牌名,留传数量很少。您为自己的诗集(含其中一首长诗)取名《十九张机》有着怎样的用意或寓意?我还注意到,在您的诗集《十九张机》里,有一些写地域的篇章。据了解,您写过一本散文集《遂州八记》,并因此被称作“遂州先生”。您怎么看待地域文化对诗人的影响?

诗集《十九张机》印行后,不时接到一些诗友的问询,什么意思啊?有点揣摩不透。其实好懂,大家知道《九张机》是词牌名,我不过是觉得这个词牌名好,稍作改动便借来一用而已。
当然,要讲清楚《十九张机》的由来,就不得不说到其中的一首长诗《十九张机》。
去年6月,本市公安文联成立,请我去做一个讲座。我讲到了中国诗歌和中国文化,大意是说,中国历来就是诗的国度,但至今日,新诗不再是“文学中的文学”,让很多的诗写者都不那么自信了,究其原因,与“新诗身份未定”“新诗无大师亦无读者”有关,从来就是世界诗歌大国的中国,中国新诗把诗歌的大国地位给弄丢了。有感于此,我将中国诗歌同中国文化放在一起,根据中国历史一些颇具代表性的意象,写成长诗《十九张机》。我把自己的这一首诗,视作中华民族的一部“时间简史”。
因为之前创制了“半口语”及“八行诗”,在写这首长诗的时候,我感觉此前对诗歌的研究、尝试,都是在为这一首诗的问世打基础。

“那是作者于瞬间求永恒的写作姿态所决定的”

长诗《十九张机》为十九章(也可以叫十九个单元),缘于我对《古诗十九首》的喜欢,而在古代汉语中“张”与“章”是“通”的,“机”则有天机、玄机之意,也可以理解为“密码”。实际上,一部中华民族的历史,就是一份“时间密码”。
这首诗发表在《鸭绿江》杂志2016年2月号上。责任编辑柳沄先生在收到投稿后,打电话给我,对这首诗给予了充分肯定,希望在他们的刊物未发表之前,就不要给其他刊物了。并在最后连说了三个谢谢,“谢谢你把这么好的稿子给了我们”。
真正写好诗的人,产量不会很多,一年至多几十首,在纸媒也好,新媒体也好,都不愁发表。如果真的握有好诗,还可以选择影响大、专业性强的媒体发表。毕竟奇货可居嘛。我从来不相信“太白斗酒诗百篇”,觉得那更像是传说。