中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

唐老师说得关于“养”这个观点特别有见地。所谓修身养性之于诗歌也是必要的品性吧。

只有对万事万物皆怀敬畏之心,不因私而废公的诗人,才可能遇见好诗,写出好诗。

第7问

万物都有印记,万物都可以还原为一个象征,这在您的诗歌中体现得尤为真切。而在我看来象征应该称得上是诗歌最为贴切也最为适宜的表达方式,您认为呢?您怎样看待诗歌的象征?对诗歌的象征有怎样的心得与我们分享?

诗歌的神圣,不会因为“诗坛丑陋”,因为有人蝇营狗苟,因为有人肆意作践而有一丝一毫的减弱。

去年9月,应江苏的胡弦先生之邀,我到南京参加“中国新诗论坛”。我讲到:“所谓诗歌写作,就是诗歌写作者认识世界、反映世界的一种方式。当一位诗歌写作者成其为诗人,也就具备了相对强大的感应能力,优秀的诗人都是具有天人合一的大智慧的。走到哪里就能够感应到哪里,所谓耳闻目睹皆可以是诗。”
我还写有一首《今夜》:

今夜,深浅如往常
有沧海化入空气,那一点水意还是可感的
如果要端正北斗
我就写下光,写下电,写下火石

今夜,我仍在书斋
将以自心为圆,思接想象之外至无以复加
并许万物为诗歌
许我排列的星星,都是生动且安稳的

我认为,“象”之于诗歌非常重要,甚至于可以说是诗歌之“本”。“无象不成诗”啊!我不知道古人是否说过类似的话,反正我就是这样认为的。

前不久,我在一幅扇面上写了“诗为心画”四字。也算近段时间以来,对这个访谈的一点思考和反映。仰观宇宙之大,俯察品类之盛。是的,世间万物皆可以为诗人所用。
有词牌曰《解语花》,相传唐玄宗太液池中有千叶白莲,中秋盛开,玄宗设宴赏花。群臣均叹莲花之美,玄宗却指着杨贵妃说:“那莲花怎比得上我的解语花呢?”后人制曲,即以此为名。
这位玄宗皇帝倒是一下子就讲到点子上了。此即象征。以人比花,两样形象,枝节横生。

《易》说“立象达意”。即用实物表现情感思维,是一种意识的物化、抽象的具象,目的是增加可感性。诗人在表达难以名状的情绪时,是可以将此转嫁归结到某种“物”上的。作为艺术本身,一种象征物可以替代万语千言。艺术是简约的。象征如闪电,一下子就将天空擦亮,常常是电光石火,有一语惊醒梦中人的效果。
我的“半口语”及“八行诗”自然离不开象征,长诗《十九张机》,象征意味更浓。有评论认为,“那是作者于瞬间求永恒的写作姿态所决定的”。以诗歌的形式呈现历史面貌,需要高涵盖、高浓缩,并将抽象的发展史固定在具体的物象上,让读者看到历史教科书难以看到的“细部”。

宫白云 发表于 2016-7-30 20:06
唐老师说得关于“养”这个观点特别有见地。所谓修身养性之于诗歌也是必要的品性吧。

是的,诗品即人品。一个诗人一生创作的作品,就是一个诗人一生的生命史,更是一个诗人一生品行修养的记录。

窗外似有人问我在等什么
我说我在等诗
惯常的约会。一朵浅笑
一袭浅色旗袍——会否突然闯进门来

诗不来,我的灯盏不灭
如果她能亲见
寂静的深夜,我仍然在等
就知道这一片光明,也是留着给她的

在中国传统文化中,有一些“约定俗成”的东西。在《宋瓷》一诗中,我写到了渔樵耕读和瓜瓞绵绵。这两样东西,是明清青花瓷器绘画中的常用题材。渔樵耕读可以有不同的画面,表现的是人们生产、生活的田园之乐;瓜瓞绵绵则取其藤蔓缠绕、瓜实丰盈,以喻子嗣繁荣、后继有人之意。
还有一种汉砖人物造像,现在看上去有些“古”,在当时,可就是现实生活的反映。
曾经,我谈到过孔子的“兴观群怨”。其中,他强调说,读诗可以知道不少鸟兽草木的名称。这就很有意思了。这说明了什么?说明我们的诗歌中是可以有这些东西的。