中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

霜扣儿:大雪

楼主
大雪

落日苍茫。
我爱的鸟类组成落日的边缘,扇动时光。

你在来的路上。
我怎么收回眺望?

我看自己的梦倾泄而去,形成你的轮廊。
你只是一个。
但你漫山遍野。

我得怎样把内心的孤寂,付于更白的线条,牵出遗世的风声——在东北的冬,我的等待缠绕出单薄羽翼,一路低飞,成就唯你懂的呓语。

漫无边际。

怎么抖开身体,探出一脉心思,汇进涛涛向往,撷取心声中最暖的那句。
扔下人间的边角,带仅有的憧憬,把生途扭过来——

向你。

日夜兼程。

大道由浅入深,引我以宛转做情迷,认小炉火的微温,做风雪夜归人。

是一粒一粒,还是一朵一朵,是一步一步,还是一句一句。
大雪从银杏叶落下的地方来。
大雪不让我等得太久,不让我千万里相侯的額头,出现残山剩水。

这令人紧张又憧憬的漫天纯洁。
到达,融合。和鸣至巅峰——我久已干涸的吟唱,与寄存在神明那里的渴求与羞涩,开始萌动。

当我仰头,风雷会悄悄推进,余音环绕我的唇齿。
而我不说迷醉,我只需你张开肺腑,把我的头发埋下,为天下黎明安家。
当我俯首,扑面而来的纯粹融化我的热流为泉水,汩汩,奔回生命的源头。

热烈的快马成全我旷野的闪电,大雪在那。
温厚的胸口覆盖我忧郁的荒原,大雪在那。

我透过多少层尘埃,红尘才献出窗明几净。
才看到你。

一眼一伶仃。
因为怕辜负,不敢太幸福。

就此陷落。
笃信案上不少茶的余温,臂弯不少脸庞的微红,只要我看,眼前就是你眼中的湛蓝天空。

如何不倒提岁月,漏出角笛声声——
不放过你的大野,我的小河。
不能停靠的记忆滴落在你的手上。

你一直在来。
你不相信人生有不尽的悬崖,你说待鹤的眼眸亮在我生存之处。

此岸,彼岸。
中间这一片经年闪过平仄的山河,绵延至深的情意,要为你打开焰火。

怎么揭开这场大雪。
厚如轮回。
厚如此生之最。

怎么按住热烈,不分沟壑与明月。
怎么拉回万马奔腾,来听一听烟花易冷。
怎么与万千滋味的对峙,拢住胸怀,不化尘土。

我们脚踩的这一块,碎屑如乱辞,又夜宿盲道,认彼此为故乡。
你爱与我携手,梳理红尘,落尽俗世阴影。

白茫茫一片,多干净。
在文字中浪迹的人,绕过宝马轻裘,落在窗明几净的怀抱中。

铺天盖地。

怎么撤下千机变数,不教关山渡飞鸿。
怎么把蝴蝶别在我的扣上,把烟雨收回我的耳朵。
怎么原地踏步,夯实人生的秘密,及这秘密延伸出来的甜蜜与悲怆。
你把数度守候,叫做不出声的祷祝。

天下离别都栽进我的心田,我也不再是素人。
——溢于唇角的春天潜伏下来。
送不回你的奔赴,我只能一慢再慢,软成你心上的那片海。

红尘在握,边城与心灵都没有绊人的离声。

绊人的是念念不能忘记的相识,是千声呼唤,却不敢轻易约定的相逢。

大雪无声。
不顾有人抚头,有人在栏外已等了三生。

怎么提笔,在影墙上重重叠叠,写一个名字。
怎么设海角天涯,倒一杯酒似洪峰,为到来的推波助澜。

言外的千枝万枝,随清凉的意象活在执念里。
许相拥的圆满,许沧海桑田只说到一半。
多少未央造就红尘绝唱。

红尘窗明几净。
有人看到我手执梅花,削骨以适——把余生简化,以暗香之音,送回你的眼睛。

一直到有人提起三千华发,这一程绮丽之约,方飘飘落下。
如慢弹琵琶。

有人伏在我的肩膀,留下一生的回望。

2016年12月7日  大雪

沙发
一眼一伶仃。
因为怕辜负,不敢太幸福。

欣赏问好!

板凳
红尘窗明几净。
有人看到我手执梅花,削骨以适——把余生简化,以暗香之音,送回你的眼睛。

一直到有人提起三千华发,这一程绮丽之约,方飘飘落下。
如慢弹琵琶。

有人伏在我的肩膀,留下一生的回望。

地板
学习了

问好

立意新颖,诗质厚重,语言坦荡,有滋有味。拜读。问好!

学习名诗人霜扣儿佳作

问候

大雪
       /

大雪,真的好大。
      在忘记下一个要等的人的名字时,它才
      停下来。

⊙    为什么又是白色?
       这逼走月光的冷,和失眠整夜的神态
       同样虚弱。

那么就轻撒些细盐吧。
       用翻破书皮的手指,点开那条
       泪痕曲线,并塞进一张河水盗版唱片。

学习!问好!