中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用AB现代诗分型分析法速读薄小凉

楼主
用AB现代诗分型分析法速读薄小凉
——采用101接力赛参数

http://www.zgsglp.com/thread-593876-1-1.html

韩选薄小凉诗

(65首)

◆后庭花

多么坚固的江山B
都禁不住她一小口香风——呼地,散了
皇帝杀的杀,逃的逃,软禁的软禁AB
而她,在一朝又一朝的唾沫里爬起来B
理好水鬓,红裙
大人说:升堂,问罪,斩无赦B
妖说:歇了吧,达达B

短评:娱乐游戏,虚构

◆乞巧词

达达。今晚山崩地裂,暴雪肆虐B
我只有一条活路:你的被窝B
暖我
烧我
今生啊,小妇人我只勇敢过两次
一是断了脐带
二是从了你。嚯B
你看这飞天的燕燕,鹣鹣,尘世那么美B
值得我一哭再哭
西瓜灯暗了,我们早些安歇B
你要抱紧哝,奴打小怕黑B
你要轻些些B

短评:娱乐游戏,历史虚构,矫情,生活在别处

◆花月夜

芙蓉果子一样的夜色,我独爱这
舌尖尖上的一点B
从甜到酸,从酸到咸B
好姻缘,恶姻缘B
我有七卦上上签和七卦下下签B
那人自称君子
那人风度翩翩B
那人食古不化食不求甘食马留肝
那人道袍一挥:去吧,小小,去往人生的最低处
切。当我爬不上你的床吗B
我爱上你的硬度B
刚好挠我的痒痒。花月夜
熏香被,蒸肉丸B
你不来,不睡
你若来,无眠

短评:陈词滥调,不今不古,娱乐游戏,历史虚构,矫情,生活在别处

◆枕上词

“陪我”,
你轻薄,放肆B
压上来。花幔,豆枕
我最好看的B
部分,纹一朵扬州伞
你流着泪问
爱我么,爱我么,爱我么
大叔。我饿了
裙子皱了。我B
来那个了

短评:陈词滥调,不今不古,娱乐游戏,历史虚构,矫情,生活在别处

◆杏花

要生出多少枝蔓和祸端
你才肯老实
悄悄的脸红和甜蜜不好吗
被一个憨憨的丑男人锁屋里摁床上
大门都不许迈出去
他为你做饭,穿衣
买簪子,绫罗
为他生上十对八双小儿女
也不把你放过
那个喜欢追着布谷鸟的幺女长得最俊
像小时候的你
尚不会折磨人

◆二月,二月

都是些嫩芽子,花苞子
清清浅浅的,隐隐约约的,躲躲闪闪的
这些个狐媚子
要么半遮面
要么羞掩门
不正经香
不使劲红
急死个人
急死个人

短评:陈词滥调,不今不古,娱乐游戏,历史虚构,矫情,生活在别处,精神病修辞

◆说到爱这个词

请允许我哭一会好吗
哦。那么,请让我
再哭一会儿

◆冬赋

来来来,划亮火柴
靠在一起取暖
花影比花朵实用
这个绝望的时代
我们“用一种病治疗另一种病”
天亮就死去
哀悼,唏嘘,掩埋
接受世界最后的怜悯和恩赐
太阳依旧升起
人间依旧迎来一个又一个春天
和往年的,没什么不同
桃花没什么不同
母亲没什么不同
她照常把碟子倒扣在热菜上保温
我从南地来
我从菜园来
一条长满野花和虫子的路
仿佛就是一生
那时我只认识两个男人
父亲和兄弟
那时所有的悲伤,还没来

短评:陈词滥调,不今不古,娱乐游戏,历史虚构,矫情,生活在别处,精神病修辞

◆玉米

有多少人的一生
都高不过一棵玉米

这土生土长的粮食
果实可做玉米糊,玉米饼
被掰空了,撂倒了
身体还可烧火,煮饭,取暖
烧成灰后,还能做肥料,又留下种子
被人类无尽的索取,掠夺,享用
而我们,抱着玉米生,抱着玉米死
临了,还咒骂,怨毒,怀恨:
不公啊不公
不甘啊不甘

短评:陈词滥调,不今不古,娱乐游戏,历史虚构,矫情,生活在别处,精神病修辞,二逼词语国学
建议:顺序读几个,不忍卒读,建议作者不要招摇过市,安静写散文随笔三年,学习正常普通话写作,清除海子精神病写作,新古典二逼国学词语写作,老黄瓜涂绿油漆矫情写作。认真学习近二十年欧美主要得奖诗人作品,这些落后世界主流现代诗写作一个世纪的东西,拿出来招摇过市,帮会组织评论简直丢人现眼。

101首席评论家莫大嘴
来自群组: 101现代诗歌发烧友

沙发
辛苦您了,这些陈词。。老身回家洗衣服就是。。

板凳
万珍 发表于 2017-4-10 13:40
老师要说前几期有人不值得评论,我或许同意,但小凉应该是合适的。她写这种看似不合时宜生活在别处的 ...

珍珍。。。

地板
老师要说前几期有人不值得评论,我或许同意,但小凉应该是合适的。她写这种看似不合时宜生活在别处的 ...

谢谢你亲爱的力挺凉姐姐,其实没关系的,赞美受得批评也受得

很想读到莫大师的诗歌作品,或,你自己觉得堪称经典的评论
期盼。感谢先

大嘴喜欢评论,莫测大师是草稿大师,好像公众号有,101群组有草稿

西望长安,沪上等不少语言造句游戏高手,哪有心意,着力点都在精神病修辞的小聪明上,陈先发,汤养宗前车之鉴

和李不嫁相比并不逊色,

——可以深入,文本比较

建议:顺序读几个,不忍卒读,建议作者不要招摇过市,安静写散文随笔三年,学习正常普通话写作,清除海子精神病写作,新古典二逼国学词语写作,老黄瓜涂绿油漆矫情写作。认真学习近二十年欧美主要得奖诗人作品,这些落后世界主流现代诗写作一个世纪的东西,拿出来招摇过市,帮会组织评论简直丢人现眼。

莫测大师这样对薄小凉的诗歌下结论,对推荐征集评论者下结论是很不理智的。
薄小凉假如着古装唱现代戏只是一味鸳鸯蝴蝶的话,您批评得也算有道理。问题不是这样的,大师您读下去,她后面还有不少穿新装体现悲悯情怀的诗歌,您咋就视而不见呢?薄小凉到底是几0后,不好猜测,就她回帖说领歌一条大河波浪宽,还有一首同情儿子没有她小时候的童年来看,可能是60后或者70后。
        这个年代的人没有您说的那么矫情,有的话也是假装的。那大叔那达达,也许根本没有,如果是真的,“薄小凉”的嗲多么凄美。作为女人,我希望她有他们。
       我读薄小凉诗歌,就觉得她是用“薄小凉”写诗歌,给人间小暖。一个小女子一个弱女子一个现代的觉醒的小弱女子,恰好吸收储备了大量的古典的元素,气质的、词语的,又有了写诗的能力,她的出现我认为简直就是奇迹,既继承了传统又古为今用。不能说的不好说的说不好的说不得的,她就可以用小凉体来说,您能?反正我是不能的。

莫测评论 发表于 2017-4-10 18:50
和李不嫁相比并不逊色,

——可以深入,文本比较

这点我同意您的观点。李不嫁在批判和干预上比薄小凉胜不少。