中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

在线访谈诗人汤养宗(请及时刷新)

(农民,我死去的尊严)人类永垂不朽的诗作。

谢各位,只好先回李拜天的。。。

我们知道你是中国诗坛一位非常重要的诗人,同时是一个高产的诗人,你的博客总是新作不断,我想知道,你的博客为什么取名“时光魔术师”,有什么寓意么?另外,我还注意到你还在练习书法,并且功夫了得,我想知道的是你练书法是因为很多文人都在练你所以练,还是你练习书法对心性或者对你的诗歌写作有所帮助、促进或者其他?

建议大家先看主持人的提问和嘉宾的回答,提问结束将留出专门时间请会员提问。

希望拍砖,大家都拍。

我上网的时间大概是2002年,接下来才有自己的博客,取名“时光魔术师”主要缘于那时对国内诗歌习惯性的线性表达感到厌倦,并在网络交流中提出“打开,大裂,大合”的写作主张,认为短诗中的文字肌理应该是散裂多维的,丰富可控的以及叙述错开的。散裂的写作需要看管的东西是多点的与富有变化的,它不会让一个诗人越写越呆,能在文字的众声喧哗中练就综合的把握力。并身体力行地写出许多时空与事物之间结构相对繁复、视点交叉穿梭的东西。有网友开玩笑说:“你的头脑长得与我们不一样,有点像魔术师。”我说那就叫我“时光魔术师”吧。另有一层意思是,我心里也暗暗地在用这种标识来对抗时光的老去。
练习毛笔书法是近三五年内的事。一次外地搞书法的一位朋友看了我的钢笔字说,你完全可以写书法的,鼓动我一定要写,准行。我身边另有个小弟也是弄书法的,也鼓励我,还为我弄来了一套书写工具。这便是我近年练书法的最初机缘,没有任何复杂的动机。去年,我又遇到了那位朋友,给他看了存在手机里的字,竟说你再写下去,我们搞书法的真有点怕你了。多少有点开玩笑,我知道这是内行的人鼓励人的话。我很清楚,我现在的字,大体在小学三年级的水平。
至于用毛笔写字与用键盘敲字进行诗歌写作的相互感觉,是写过一段时间后才有的,那里头有一种互为互补的东西在相互起着作用。在互联网时代,一个人还能手握竹管像古人那样重新摹写一个个象形字,会让人感念到这是何等值得会心的神游。还是商震说得好,写字也是诗人的一项基本功。我写字没有额外的奢望,心情好就写,有时哪怕看一看古人们留下的碑帖,也感到自己正在与一个在笔墨间走动的谁在一起,内心与古代这个人在神走或心挫之间是相通的。至于有朝一日有人真的承认了我的字,那是个意外。那也行,我练成了。

是拍我的永垂不朽的诗作.
(农民,我死去的尊严)

霍俊明先生在对你的一篇研究文章中把你的诗歌创作“总结”为是一种“经验书写”,你认为他这个“总结”是否能真正体现了你的创作状态?在众多对你的研究文章中,你认为哪些对你的研究最透彻也最符合你实际的创作?

向时光魔术师报到!

霍俊明是我非常信赖与看好的年轻诗歌评论家。他指出我诗歌中的“经验书写”其内涵是相当丰富的,这里头不但含有褒奖写作理念上的书写精神,还指到流落于诗篇当中的生命态度。比如他的评论文章中有这样一句话:“汤养宗无异于在‘更高的悬崖那里’寻找一种与危险同在的语言方式、精神体操以及带有一定形而上意味的思想平衡术的操练。”就很形象地囊括了我当下的写作状态及生命态度。每一个诗人都需要这样的可以引为知己般的评论家在为你切脉,让你听到空阔的精神深处传过来的回声。
    由于网络的利便,我常常能在作品贴出的第一时间就得到读者朋友的一些评论文章,这些都被我搬到自己的博客里珍藏着。其中有一些朋友还在对我作系列性的评论,让我心怀感激又无以回报。林林总总的评论,各取角度做精细的解读,有许多精彩篇什精确到有如我腹中蛔虫,让我惊讶他们是如何把我“盘算”到如此到位的。也有的则另起炉灶从另一个角度给了我意外的剖析,甚至,有的还展开了细致的一番误读。但哪怕是误读,也被我作为另一番证据珍惜地收藏起来。证明,我的诗歌曾经有过这样值得珍惜的误读。误读有时也很闪光。