中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

唐晓渡:诗歌流派是自我安慰的大泡泡

白希群 发表于 2014-4-14 11:50
狮子老虎都是独自行走的,只有羊群们才拥挤在一起。——从生物学来说,一个没有种群的生物是很难存在下去的 ...

非洲大草原上狮虎都成群结队,这是电视上的动物世界说的。我没有实地考查过

白希群 发表于 2014-4-14 11:50
狮子老虎都是独自行走的,只有羊群们才拥挤在一起。——从生物学来说,一个没有种群的生物是很难存在下去的 ...

非洲大草原上狮虎都成群结队,这是电视上的动物世界说的。我没有实地考查过

林黎 发表于 2014-4-14 13:19
看了这么多的跟帖似乎只有这个跟我的观点接近~

俺最见不得人家整天介叫嚷什么为诗歌寻找出路,什么真 ...

胜过唐教授有什么意义?一点挑战性也没有。他不过是教授,我是院长。呵呵。

林黎 发表于 2014-4-14 13:19
看了这么多的跟帖似乎只有这个跟我的观点接近~

俺最见不得人家整天介叫嚷什么为诗歌寻找出路,什么真 ...

胜过唐教授有什么意义?一点挑战性也没有。他不过是教授,我是院长。呵呵。

荒原猛士 发表于 2014-4-15 08:20

记得韩东说过一句话,大概意思是狮子老虎都是独自行走的,只有羊群们才拥挤在一起。当然,这只是一个比喻。由于中国的情况比较复杂,诗歌的某些层面是从社会学的角度来看的,从诗歌本身来说,诗派对诗歌价值的影响,并不太大。

1986年现代诗群体大展,西川一个人宣称自己是新古典派。在我看来,他这么做是带有某种讽刺意味的,或者说,他以“一个人就是一派”来表明他看重的是个性,而不是扎堆,相互取暖。再说,就算是一个人宣称一个流派,也分很多不同的情况,有的人是临时起意,认为这是某种自我展示的机会。很难说,出现这么多诗歌流派,是好事还是病态,一切都要看作品。

无论是“垃圾派”还是“脑残派”,只要你认为是诗歌流派,就应该严格按照诗歌的尺度去做。哪怕你是“垃圾派”,如果确实有非常优秀的诗歌作品,也未尝不可。诗歌的价值并不在于名称,它在于诗歌本身。

荒原文盲学院院长,高级研究员,文盲博士生导师,日常主要工作是给自己扫盲。