中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

唐晓渡:诗歌流派是自我安慰的大泡泡

白希群 发表于 2014-4-14 12:03
流派与合力并无矛盾,难道读者只愿意欣赏一种花?作者没有百花齐放的权利?如此单调的取向,岂不是日渐凋 ...

没事,观点不同很正常。

我只是觉得,诗歌需要更多的包容性。应该允许不同风格的作品存在。但这些不同风格的作品(或者诗人)其成熟度和成就还是轻易不要往流派上靠,那确实有点奢侈。

无所谓诗歌流派!只要作品有质量,这才是硬道理!才能立于不败之地!

我觉得,本主题帖(唐晓渡接受采访的观点)并不是针对本论坛(中国诗歌流派网)而言的。

诗歌流派是诗歌流派,中国诗歌流派网只是一个影响力较大的网络诗歌论坛而已。这两者之间并没有直接的,等同、替代、从属的关系。

中国诗歌流派网这个名字,我理解其本意是对诗歌繁荣的一种愿景。

用我一篇诗论中的话来解释:

我们也知道这个世界上不可能出现同样两片叶子,但为什么还有主流,个性要服从主流,多数近似个性趋于共性,才能集美之大成!

北京殷晓媛 发表于 2014-4-14 17:23
支持白兄的看法。

下面内容是回张无为老师的贴,也转过来:

赞同殷群主的看法。

自觉而为的文学艺术流派,毫无疑问的是一个重大进步。而后置的所谓文学流派,在我看来,那才是评论家们没事儿捣鼓出来混饭吃的。因为,连被他们拉进去的那些所谓流派诗人、作家,都不承认。难道这还不能说明一些问题么。

南北 发表于 2014-4-14 19:29
赞同殷群主的看法。

问好南北群主!愿诗学自主精神与流派方向相得益彰!

流派和诗群应是代表一种共同的立场和观点.比如(野鸟)就是一群站在民间立场上用批判现实的.否定现有认同表现方式的一群人的共同主张.所以.流派或群.拉杆而起.开宗明义是必要的.代表那个群体那个阶层.表明一种态度也是必要的.你站在劳动人民的立场.歌颂劳动光荣.无可厚非你站在小
资产阶级立场.风花雪夜.用小资情调去享受生活.也没什么不 对....流派和群代表一种主张和追求也没什么不好.

南北 发表于 2014-4-14 19:40
自觉而为的文学艺术流派,毫无疑问的是一个重大进步。而后置的所谓文学流派,在我看来,那才是评论家们没事 ...

有一定道理

浅眉秋水凉 发表于 2014-4-14 14:14
说明一下,我没偏见,我说的完全是看见。
我也没棍子,批评不是打棍子。
直白话的句子,不完全是不好的 ...

忍不住赞一个