中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

唐晓渡:诗歌流派是自我安慰的大泡泡

诗歌流派是自我安慰的大泡泡

从诗歌本身来说,诗派对诗歌价值的影响,并不太大。

唐晓渡:就我个人来说,21世纪以来这十几年,并没有什么特别值得关注的诗歌流派,但我看到了一些值得关注的,强有力的诗人。

夏卿 发表于 2014-4-14 06:39
诗歌流派对现代汉诗的推动作用是不可忽视的。通过诗群的内部交流和外部联络,活跃了诗坛,引起了更多的社会 ...

对。

张无为 发表于 2014-4-14 12:19
暂质疑唐晓渡先生:
“诗歌流派是自我安慰的大泡泡”这个判断显然不符合实际。
1、流派首先是一种集体力 ...

学习。

白希群 发表于 2014-4-14 19:45
你的观点是一般诗人的反应,大约一半以上的诗人都会这样说,但事实说明:不参加任何诗歌团体,不参与任何 ...

老师您好!本人不才,在诗歌方面只是一个菜鸟,我对此事的一点个人看法不太成熟,望见谅!我其实是要侧重强调一下个人写作的实力问题,但并不没有反对诗歌流派,尤其很有实力,有影响力的诗歌流派,而对于那些只是通过名称炒作的没有实力的诗歌流派,我是持不赞成态度.其实对我来说和大家交流,尤其是像和您这样的老师交流,并且参加一些活动,真的是会提高我对诗歌的深层次认识,并且不断提高我的写作水平的!真是因为这样,我们渭河源诗社,一个刚成立不久的诗社,融入了中国诗歌流派网,并且在这一次的大展初选中入围.谢谢老师!

清醒,可敬

貌似冷峻、客观、有理。

浅眉秋水凉 发表于 2014-4-14 13:42
哈哈,白老师的立场坚定的。
既然您如此说了,那么我就再说说对中国诗歌流派网的一点感受和看法吧---- ...

有思考,浅眉的观点值得研究和借鉴。至少支持你说出你心里想说的意见和观点,就值得尊重!

肖振中 发表于 2014-4-14 20:56
对。

谢谢肖兄支持,问好主持人!

白希群 发表于 2014-4-14 18:07
赞成晓媛的观点。流派是一个团体,由个人的单打独斗,到团体的分工协作是一种进步。一个好的流派应该有创 ...

谢谢白兄的支持,过奖了!
我对于流派的看法是,流派代表一种总方向上的相互认同,当然,流派不等于内部的相互趋同,反而是应该在认同总理念的基础上求同存异,保留各自个性和风格。
兄提到我“百科诗派”的赵树义和夏文成两位,我就顺便用他们举个例子,同样在认同百科诗派“学术、自然人文科学”主张的基础上,就有了各自的分化,赵树义也有长诗三部曲,但赵树义的长诗和殷晓媛的长诗三部曲抹去名字放在一起,谁都能分出来任何一首是谁的。这便是流派存在的意义,并不会抹杀掉每个成员作品的独立特征,而因为彼此的鼓励和锤炼使这些方向更加坚定、走得更远。
所以,如果有共同的志趣,流派自然是制定共同目标的首选形式。老虎并不会因为聚在一起而变成绵羊,绵羊也不会因为刻意分散开而变成老虎。

有力的诗人来了。