中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金川诗歌

诗评不是用来施舍的慈善面具――兼向王法老师致以由衷的敬意

金川诗歌 发表于 2015-3-5 10:28
老兄,节日您也在网站忙碌。看来您也是一位不在意世俗应酬的人,是真真的文人啊!

老师好,是的,我是不在意世俗应酬的人,那些东西,于人心性,有害无益。
其实也忙,只是我觉得支持正义很重要,所以从来不吝发声。
您的文章深刻如刀,也温和如友。看到它每每感觉欣喜。

节日快乐!

节日快乐

楼主此文如此令人震惊!当然也让我想起“野人献曝”。下面仅从前面随便拎出几句原话供各位再思考,看看是否可疑?是否有问题?
1、女人“以享乐为生命的第一存在状态”,“是天生的享乐主义者”“更善于以被人享乐为享乐”,“投身社会,就会有驾驭享乐的自由”——女性是这样吗?这个立场对吗?
2、“男人把享有女人为享乐的极致目标之一,也就注定了女人是男人人生悲剧的根源。”——什么意思?
3、“在中国诗歌流派网浸淫,对王法老师与某作者之间的遭遇,以及由此受到的憋屈、乃至污浊加身,”——是这样吗?
4、“做编辑之难,不是难在鉴别诗歌好坏,是难在与人相处”——编辑如果侧重于“与人相处”而轻视“鉴别诗歌好坏”,这是什么网站?
5、“网络时代,言论自由,发表自由。人,反而不知道珍惜话语权,不知道珍惜做人权。甚至以争取话语权,来践踏做人权。这就是今人的难处之难。”——对于楼主而言,却很简单随意吧?
6、尼采看到这一点,看到男人的这个悲剧结局,于是他说:“到女人那里去之前,先带上你的鞭子”。——怎么他又“意识到自己说的不过是一句气话而已”?尼采终身未娶,远离女人的原委你知道吗? 《查拉图斯特拉如是说》中的主人公与作者是什么关系?
7、《论语•阳货》有“唯女子与小人难养也”,王法老师在中国诗歌流派网的那个遭遇,正好诠释了这句话。既然如此,楼主为何又认为应将其原话改为“唯小人之类的女子难养也”?
8、“小人这个词,不是特指某个人、某种人,而是一种人性的反映,特指某种人的属性。比如我们常说,先君子后小人”——先小人后君子吧?这里的小人与“某种人的属性”一样吗?
9、“有些小人被称作泼妇、荡妇、淫棍、色鬼,等等,我们应该把这些词汇当做文学评论时鉴定艺术品品质的属性的称谓。或者就是个符号,代指;或者,这也是尼采所说的鞭子,是工具,是与小人,以及小人之类的女人交往的工具”——这又是什么意思呢?词汇扩充,历史的倒退了吧?
10、“在今天这个网络时代,诗歌写作自由已经抵达一个巅峰;而肆无忌惮地践踏话语权,也抵达了一个巅峰。这就是自由的两面性。自由往往是沿着被践踏与被束缚的两条线路,最终抵达其极致。自由在被解放后,被解放的力量践踏。”——怎么有夫子自道的味道?
……………………………………
——行了,后面且不论吧。仅就以上10点足见冰山一角了吧?可经得住推敲?欢迎各位审阅、甄别。

欢迎惩恶扬善、义正词严、铿锵有力、声情并茂、现身说法、横眉立目、情毫志大、精神焕发、返老还童、奋不顾身……但是,得正确、合理。

这样漏洞百出的文章,仅有激情是远远不够的。应该有起码的逻辑性为好,底蕴可在其次。
我只是针对文章本身而非对人,请楼主勿怪。当然,观点欢迎反驳,不需要海涵。

张无为 发表于 2015-3-6 02:12
欢迎惩恶扬善、义正词严、铿锵有力、声情并茂、现身说法、横眉立目、情毫志大、精神焕发、返老还童、奋不顾 ...

这个狠支持与赞同

问候张教授

张无为 发表于 2015-3-6 02:06
楼主此文如此令人震惊!当然也让我想起“野人献曝”。下面仅从前面随便拎出几句原话供各位再思考,看看是否 ...

十年之后,您所问的问题,自己就可以得出回答。请耐心等待。

祝福您!!

张无为 发表于 2015-3-6 02:24
这样漏洞百出的文章,仅有激情是远远不够的。应该有起码的逻辑性为好,底蕴可在其次。
我只是针对文章本身 ...

其实,我在写的时候,甚至连激情也感觉不到,只是在实话实说。真的。

看山望水 发表于 2015-3-2 23:25
君子坦荡荡,小人常戚戚。应该说王兄的宽厚正体现在对余秀华诗才的认可,对余粗野一面的包容,有目共睹。不 ...

我的眼前突然出现一个镜像:真小人坦荡荡,伪君子常戚戚。

祝福先生!