中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗评不是用来施舍的慈善面具――兼向王法老师致以由衷的敬意

楼主

诗评不是用来施舍的慈善面具
――兼向王法老师致以由衷的敬意

女人写诗,比男人有优势。
女人天性敏锐、灵动、以享乐为生命的第一存在状态,由于具有如此三种特性,对诗歌技巧与意境的驾驭,男人不可企及。
女人是天生的享乐主义者。女人是天赐的享乐者,更善于以被人享乐为享乐。女人一旦投身社会,加入享乐大军,就会有驾驭享乐的自由。
而男人要成为享乐自由者,必须由不自由开始,必须具有不同的社会媒介,名望地位金钱权势等等,才进入自由享乐王国。因此,有的男人直至累死,把自己聚集到的享乐资本扔在人世,自己却到了另世,成为另世的享乐者。
男人把享有女人为享乐的极致目标之一,也就注定了女人是男人人生悲剧的根源。
尼采看到这一点,看到男人的这个悲剧结局,于是他说:“到女人那里去之前,先带上你的鞭子”。这是尼采在其成名作《查拉图斯特拉如是说》第一章里的一句话。
确切说,男人不是到所有的女人那里必须带上鞭子,但是至少要在那种恃才戏男,行为举止放荡不拘的女人那里,必须带上鞭子。

在中国诗歌流派网浸淫,对王法老师与某作者之间的遭遇,以及由此受到的憋屈、乃至污浊加身,我看在眼里。一位年过花甲的诗人、诗界元老、大论坛的编辑,受乌合之众、群小之摧折,而王法老师依然超然处之、安泰不改,令我叹服。
我虽然与王法老师没有交往,但却能洞悉王法老师艺术人生之巍峨状貌。不由不由衷敬慕。
做编辑之难,不是难在鉴别诗歌好坏,是难在与人相处。
今人不同古人。如果尼采活在这个时代,他绝对不会说“到女人那里去之前,先带上你的鞭子”,因为在这个时代带什么都不可能,带什么都无用。或者尼采已经意识到自己说的不过是一句气话而已,所以尼采终身未娶,远离女人。
今人,尤其活在今天的网络时代,言论自由,发表自由。人,反而不知道珍惜话语权,不知道珍惜做人权。甚至以争取话语权,来践踏做人权。这就是今人的难处之难。
你劝他珍惜身边的亲人,珍惜与你相依为命的人,他觉得你是老生常谈。
你劝他做人要讲究点规矩,他嘲笑你落后,奥特。仿佛肆无忌惮就是自由,就是人生的快意。可是,当肆无忌惮有一天受到惩罚,他又喊,世界待我不公。

《论语•阳货》有句话“唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。”
王法老师在中国诗歌流派网的那个遭遇,正好诠释了这句话。
但是无论国外的哲人尼采,还是古代的圣人孔子,说话有些以偏概全之嫌。
《论语•阳货》这句话“唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。”应该改为“唯小人之类的女子难养也,近之则不孙,远之则怨。”
而尼采的这句话“到女人那里去之前,先带上你的鞭子”。应该改作“到小人之类的女人那里之前,先带上你的鞭子”。
当然小人这个词,不是特指某个人、某种人,而是一种人性的反映,特指某种人的属性。比如我们常说,先君子后小人。
每个人的身上都有君子气也有小人气。君子小人,应当当做人性的属性来对待。既有相对性,又有互相转化的可能性。
因此,有些小人被称作泼妇、荡妇、淫棍、色鬼,等等,我们应该把这些词汇当做文学评论时鉴定艺术品品质的属性的称谓。或者就是个符号,代指;或者,这也是尼采所说的鞭子,是工具,是与小人,以及小人之类的女人交往的工具。
在今天这个网络时代,诗歌写作自由已经抵达一个巅峰;而肆无忌惮地践踏话语权,也抵达了一个巅峰。这就是自由的两面性。自由往往是沿着被践踏与被束缚的两条线路,最终抵达其极致。自由在被解放后,被解放的力量践踏。
解放与践踏来自同一群体。
君子把自由当做智性的享有来分享,小人把自由当做为所欲为、肆无忌惮的一时之快来挥霍。
君子享有自由,珍惜自由,利己利人;小人挥霍自由,践踏自由,损人利己。
君子如果固步自封,则沦为小人;小人,不加以雕琢,则无法成为君子。

我比王法老师小,但也年过半百。王法老师的遭遇,让我想起几年前打工的三次遭遇。那是为了追寻诗歌艺术的自由,我四十岁辞职离开国企,过上半打工半写诗的自由艺术生活。
第一次,在一家建筑公司做库管。每天农民工收工,经常是晚上八九点,看到他们饥饿疲劳样子,于心不忍,我主动帮助他们从车上卸工具。那是重型机械。日子久了,他们认为我是个老实人,甚至到库房领材料时,就开始偷懒,把我当装卸工使用。有一次,大中午,让我一个人去装一车沙。我终于忍无可忍,直接找老板让老板自己去装。
这次遭遇,有身陷小人包围,犹如身陷狼群的危机感。君子不临险境,这种情况下只能远离狼群。到年底,我就辞职离开建筑公司了。
第二次,我学乖了。在一家菜市场做下夜工,兼接菜。送蔬菜的司机觉得我是个老头,跟他爸爸同龄,为人和善,免不了要我帮助他卸菜。这次,我没有主动帮助他。
超市送菜一般在凌晨,正是困睡的时候,那司机跟我孩子岁数一般大,出于当自己孩子那样的心疼,我也就帮助他卸菜了。尽管是他求我,但时间长了,他觉得是理所应当的,不心存感激,反而拿老年人取笑,嘲讽我,甚至呵斥我辱骂我。又一次,他骂我很难听,我说:“我跟你爸妈岁数差不多,你跟你爸妈也是这样说话吗?”就这么一句话,他就受不了、抓住我打我,试图用武力让我屈服,好让我今后对他百依百顺。当时我忍无可忍,找了一把菜刀,当然是用刀背,狠狠滴砍了他一顿,直到他向我道歉。
这次遭遇,我学到了一个技巧,跟小人相处,必须带刀。这个刀,不是杀人刀,是威慑力。
第三次,我在一家老年公寓做义工,有位半自理的工程师,几乎所有的护工都无法与他相处,后来院长觉得我的工作风格好,把他交给我。院长说,用你的风格起个示范作用吧!我们果然相处的很好。不过,有一天,我们要开会,他拉屎。我说:“我们开会,你多拉一会吧。”老年人便秘,尤其是不能自理的老人更是如此,多拉一会很正常。
我开完会,大概开了20分到半个小时,才给他处理拉屎现场,他说我故意整治他刁难他欺负他。我很生气,骂他“混蛋,王八蛋,心术不正。”我说要换个护理对象,不护理他了。他赶忙承认自己是“混蛋,王八蛋,心术不正。”他是个工程师,悟性高,认错是诚恳的。他说:“老张,你给我上了一课。我醒悟了。”
我记得在离开老年公寓的时候,他听别人说我要走,眼泪就流下来。我走的时候,不想看到他悲伤的样子,甚至不敢跟他告别,只是在他睡着了的时候,去悄悄看了看他。
这次遭遇,让我懂得,与小人相处,要以强大的正能量的威力感召他,掌握主动,才不至于被小人的负能量压制,这样才能使小人变君子。
其实,当这个工程师错解我的时候,他就是小人。当我骂他时,我也是小人。当我们互相理解,经过反省自己,并感动对方的时候,又双双变成君子。
做人,经常在君子与小人之间徘徊。

其实,人的身上,小人气很重,尤其是底层的人,落魄的人,落难的人,由于生存空间狭小,生存资源与优势在制度失衡的社会,被伪君子们霸占,底层的人只好在小人们之间互相压榨、互相剥削,小人变得更小。这看起来很残忍,但是这就是现实的生存景象。
我以前一直在机关,做管理工作,尽管也与基层打交道,但是只有在自己成为底层的一员以后,才明白小人之所以成为小人的根源。

诗歌写作是个庞大复杂的群体。鱼龙混杂。谁是丑小鸭,谁是天鹅,需要诗歌批评来催现,丑小鸭可以是大天鹅,小人才可以变君子。但这需要“心狠手辣”。
诗歌批评不是用来施舍的慈善面具。
诗歌批评,不是闲谈。但是可以用闲谈的模式做批评。诗歌批评不是愤青,但是可以用愤青的模式做“当头棒喝”。
当我们把诗歌评论当做善意的施舍,当做廉价的社交工具来使用,那么最后获得的只有别人对你的不尊重,甚至是你宠爱过的蛇会反咬你一口。
当诗歌评论不被当做低廉的工具使用,那么批评者必将获得受人敬重的福报。因为受到你威慑的小人一旦成为君子,会因你的威慑做更多有益于自己、有益于自己的亲人、有益于环境的养生之事,而不再会做损人利己之事。
因此,对待小人之类的作者,在使用诗歌批评的时候,必须有威慑力。此时的严厉是一种成熟的慈悲。
小人不难辩。文如其人。尽管我们无法看到一个人做人的缺陷,但是从其文章之中,完全可以看出来。诗歌说到底,于个人是修身养性,于世界是陶冶修缮社会风气。这个标准,永远不会改变,除非人类被自己的自我作践,自取灭亡了。
生命的个体存在,很简单。只有进入群体,个体才出现复杂。因此,鉴别一个人,主要看他在进入群体的把持能力。在群体中,当生命个体的简单,也就是个体的纯真,成为真善美,成为利己利人的品质,这就是君子。
真,必须有善美做方向,真才具有积极的正能量的方向感;真,如果失去善美的指向,就会成为真正的自私自利的恶行,丑恶。真,就会成为损人利己的利器。
而善美,必须有真做支撑。善美失去真,就是虚伪,伪善,伪美,就是伪君子的气场,也是小人的气场。伪君子是君子中的小人。
真善美是一个体系,个体进入群体必须到达的一个存在状态,一个生命存在状态的气场,说的简单点,是一种利己利人的生存态势。但是,必须伴随着与损人利己做斗争。
仅仅有真,没有善美,诗歌写的好,也是口舌之快,迎合讨好之语句,甚至是生理现象的低级迎合,在一些浮华的人浮躁的人眼里绚烂一时三刻,最终也毫无意义了。

而在群小作恶,低俗流行的时代,伪君子与小人,有时更容易获得气场。
这是一种社会表面的大众失真。在这种情形中,君子之言甚至会惹小人厌恶。所谓,以小人之心度君子之腹。而小人之言,阿谀奉承,反而讨人喜欢。
而人之所以失真,往往是感情过于简单,言说成为感情的肤浅用事。情绪把持不好所致。所以,在复杂的社会群体活动之中,好人善人一旦感情肤浅,往往会自取其辱;往往会被小人利用,被小人玷污。
而好人善人,之所以受到屈辱,依然不更改其为人处世的原则,那是因为他已经洞悉到生命存在的秘密与要旨,洞悉到生命之所以长久远大的指向。然而这与个人修为,以及个人对生命内在、外在属性的探寻、体验与分享,以及由此获得含金量有关。
君子在遭遇小人之辱的时候,也是走向真君子的又一个上升台阶。
至大而无微,至微而无大。
殊路同归。生命看似在两条不同的方向的路上,交替前进,但实则是同一条道路不断变化的分叉,或弯曲。

本人虽然已达知名之年,知人论世之时,不免有情绪偏颇之嫌,为此,由衷敬重王法老师宽宏大度之状貌,不由不仰慕。
至此,王法老师,请接受一位远方的陌生的诗友的由衷敬意!

二〇一五年二月二十四日

沙发

板凳

致敬!

地板

高赞。为楼主鼓掌。

用一生的文字修为,品格修为,炼就一颗勇气的仙丹。在良知被摧毁的飓风海啸里,您的文字就是这场诗歌劫难里的诺亚方舟,载善良的诗人们重回彼岸的温馨家园。

谢谢。也向金川诗歌致敬。

观点明朗,剖析深刻。细细品味,振聋发聩。

问好。

金兄的文章几乎每一篇都够我喝一壶的。论据及引证旁征博引,逻辑严密,真情流露,以亲身经历作引证极具说服力,学习金兄写作技巧。

真实、透彻、感人!!!

渔阳放歌 发表于 2015-3-2 22:17
真实、透彻、感人!!!

胸怀无量,腹纳万物。恭祝金川老师新春快乐!

君子坦荡荡,小人常戚戚。应该说王兄的宽厚正体现在对余秀华诗才的认可,对余粗野一面的包容,有目共睹。不是一些人一棍子打死的文革习气,也不是纠缠于诗外的吵闹。论坛以论为坛,自然要容许各种观点和声音陈说在场,并非一言堂,压制不同声音之所,将论视为不恭。这也是流派网比之小家子气论坛的长处,大气处。希望评论板块文章多在诗上说话,少些节外生枝的无聊争执。网络非现实,有虚拟隐身性,也让一些德行修养差的人自爆其丑,因而论坛也要坚决反对和抵制”以骂代论“,”以武力充道理“的恶癖习气。

看山望水 发表于 2015-3-2 23:25
君子坦荡荡,小人常戚戚。应该说王兄的宽厚正体现在对余秀华诗才的认可,对余粗野一面的包容,有目共睹。不 ...

支持!