中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

《当裤衩成为诗歌的旗帜》——我看诗歌的颠覆、使命与伟大

蛇珠 发表于 2016-5-1 12:59
这个对,当伟大不只是只能够用在那一个统治者的伟人身上时,当平民也能够担当起伟大时,这个民族才可 ...

你这种认识,是你自己的想法,要知道韩是总创办人,是这里的第一人。他在论坛就是总舵主,绝非你所谓的“平民”了。而我的话被你也跟着来一句,十分正常,因为你要表示。呵呵。

欢迎王法连续奋笔疾书3则!真难为你了。对王法主贴中(一、二)两项中的问题,我已简单回复过(附后)。(三)是针对周刊的,下面单就此请王法作三点进一步说明:
    1、说明具体问题在哪。认为“《诗歌周刊》的高度就是中国诗歌流派网的高度,就是网络诗歌的高度”,这本来是周刊创刊伊始即秉持的理念。那为何在创刊208期之后,再表达呢?显然,他认为至今周刊没有做到。因为“执牛耳者”与王法要求的“必须思想解放、理念先锋、勇于探索、敢于颠覆、大胆创新、德才兼备、摒除私欲、胸怀坦荡、善于纳谏、勇于纠错、甘于奉献、包容亲民”(12个点)有差距。因为他虽然承认“这个条件似乎有些苛刻”,但又强调“其实不然,这是时代发展的要求;这是……要求;这是办好《诗歌周刊》的要求”,那么,只能请王法进一步说明——对照这12个点具体说明周刊在哪些点上更严重(如:”“必须思想解放”,没解放的表现在哪?怎样解放?等);
    2、解决自相矛盾。王法说:“逆水行舟,不进则退。否则《诗歌周刊》将成为中国诗歌流派网进一步发展和跨越新的高峰不可逾越的瓶颈”。——可见他在前面提出的那12个点将是“进一步发展和跨越新的高峰”的“瓶颈”,就是说,他也承认目前应有的高度。不过,他后面说:“从目前的现状来看,它已经很难承担这一重任。从办刊理念、指导思想、组稿及其出刊程序都需要进行一番重组”。由此可见,王法又对目前的周刊大不以为然。那么请问王法,你一方面认为周刊达到应有高度,只是担心周刊未来的“进一步”,而另一方面又认定周刊现在就应该“进行一番重组”,这明显自相矛盾。那么,王法必须自圆其说。另外譬如:周刊即使目前已经达到应有高度也必须“重组”,也请提出个大体重组方案;周刊想“进一步发展和跨越新的高峰”,调整方案又是什么?等等。
    此外,王法为什么一方面一再强调诗歌的“草根”或者“草莽”本色,另一方面又总是强调“伟大”、崇高?其中的矛盾是不言而喻的,王法也应该自己解释清楚,你这样究竟是什么心态?我曾以“心比天高,身为下贱”[见附关于(一)]评价过你,你认可吗?
    3、虽然王法的语言很亢奋,与他所经历的文革时代语言一致(幼稚而可笑,甚至读着有肉麻的感觉;语病且不提),不过,透过这些“矫情”,他的目的是显露无遗的,那就是——周刊必须“重组”,特别是要换“执牛耳者”。他其实应该知道,周刊的“执牛耳者”是韩庆成主编。不知道他是装糊涂还是真糊涂,也请王法自己说明,解铃还须系铃人嘛。如果是装糊涂,那狗阴险的;如果是真糊涂,那让他自己清醒后扪心自问吧。

附:关于(一):
除了“致安”、握手图标等寒暄之外,一说到有关诗的话,基本是漏洞百出、捉襟见肘。不然,请就你自己观点出现的问题回答。希望不必推脱。
一、“诗歌在某一个历史时段,它被绑架有幸成为了【贵族】——其实,是贵族把玩的饰物而已。"
——请问1、中华诗词曲怎样铸就诗魂又是怎样发展成为独特景观的吗?就是你所说的“贵族”!
2、你说的“某一个历史时段”具体是什么时间?哪一朝代?敢说明吗?
3、你说诗“被绑架”甚至“是贵族把玩的饰物”,请问是怎样绑架的?哦这个为难你了,下一问:既然诗“被绑架”,那中华诗词的辉煌是怎样形成的?
4、“贵族”之外还有诗歌中流砥柱吗?你了解民间诗歌吗?它是否有能力抗拒“贵族”绑架,独自扛起诗歌大旗?是不是就像你高举裤衩标榜其为旗帜?
二、诗歌出身卑微【这一点诗经可以作证】——请问《诗经》里的文本都出身卑微吗?你知道诗歌最初是怎样被确立的吗?是像“小三被扶正”吗?
三、你说“它是劳动的产物,而非劳心者的宠儿”——
1、作为劳动的产物,是谁说的?准确吗?
2、是劳动的产物就不是劳心者的宠儿?什么是劳动?劳心者不会劳动吗?
四、“纵观历史历代统治者无不将其视为随心所欲利用的工具和物件而已。有时又成为二、三流士大夫进身、邀宠的门砖。”——这是那个年代的无知言论?它能涵盖中国诗歌的辉煌与症结吗?你怎么还蜷缩在那个年代?再次出土的就一定是文物吗?
五、“诗歌真正的家在草莽。诗歌应该回家了!”——前一句应该是你最合适的自我认知。不过你还应知道“草莽”是什么,如与“草根”比,它们有什么异同?看来你骨子里既然排斥“草根”,又蔑视“贵族”,那我十分担心你这个草莽很可能“心比天高身为下贱”了。

附:关于(二):
只读了第一段,发现6句话中每一句都有语病,提醒读者要引以为戒哦。如果不信可以消息交流。其它暂忽略不计。

张全友 发表于 2016-5-1 11:51
“伟大”!好大的一个词!频繁使用在一个正在现实生活中做事的人身上,有点太露了先生,恐怕被写者看到也有 ...

赞同我也提到这个问题。

张全友 发表于 2016-5-1 15:02
你这种认识,是你自己的想法,要知道韩是总创办人,是这里的第一人。他在论坛就是总舵主,绝非你所谓的“ ...

你创办我也支持你!第一人不是太多,是太少了!为什么平民出人头地就不能是平民了?难道你想压制平民让他们永远做平民吗?
   我回复的是王法老师,请您自重,不必影射我在追捧这位伟大的平民!!
    您谈您的观点就是了,我没有反对您,也没有就认同王法老师全部的观点!请您理智辩论!

出一位伟大的总舵主不好吗?

王法先生:对我就你在(一、二)提出的问题均未回答,好像你说过是不屑于吧。但是,问题归问题,我希望你敢作敢当,真正像你自诩的“东北汉子”。避而不谈如缩头乌龟,不必说你的地域优势,就连你的人格与老脸都会让如质疑你的自我鉴定的。当然关键是就事论事,你既然口口声声是为论坛、为周刊,就不能回避这些问题的,否则你自己想想吧,不要只会挑起事端,且冠冕堂皇,而涉及到具体问题却无意于解决,那你的真正心思可就不攻自破了。我还是希望你还是你哦。问好。

张无为 发表于 2016-5-1 15:05
欢迎王法连续奋笔疾书3则!真难为你了。对王法主贴中(一、二)两项中的问题,我已简单回复过(附后 ...

打仗亲兄弟,上阵父子兵!
    你们这对亲得不能再亲的亲兄弟联袂演绎的每场执政党与反对党的对垒都是风生水起,热闹非凡,看来民主在民间是很畅通无阻的!
    不只是诗歌了,国民都在进步!

老师节日快乐!

蛇珠 发表于 2016-5-1 15:36
打仗亲兄弟,上阵父子兵!
    你们这对亲得不能再亲的亲兄弟联袂演绎的每场执政党与反对党的对垒都 ...

哦,只要是为论坛、为周刊的都如兄弟姐妹的,而这样的关系,就事论事无论怎样面红耳赤也无妨。有问题就交流、解释,问题解决目标就会更一致。并非“执政党与反对党”哦。谢谢蛇珠已想到这些,问好节日快乐!

张全友 发表于 2016-5-1 09:56
先生好!那也真的只是我的肺腑之言吧。包括现在的某些诗句,其实都存在个大词小用的问题。当然,人都有自 ...

是的 是的的确有这个问题。我在努力的改正。是受歌德派的毒害太深之故。致真诚谢意。远握。

张无为 发表于 2016-5-1 16:07
哦,只要是为论坛、为周刊的都如兄弟姐妹的,而这样的关系,就事论事无论怎样面红耳赤也无妨。有问题就交 ...

嗯,知道你们是在联手打对垒,都是为了论坛的欣欣向荣!
那是个时髦的比喻,政府不敢借用,在民间试行未尝不可。如果行之有效,推民及国,也是功德无量呢!
你们争过之后,把意见合二为一,让论坛所向披靡!

聆听学习。祝福法老五一快乐。流派蒸蒸日上。