中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

不得不说的相关理论——兼答“四维理念重构诗歌”及“人性解放宣言”

张无为 发表于 2017-1-23 17:15
从物理学维度看文学的四维已经基本难以超越文学理论自身现有的高度了。但非物理学的维度理论也有很多,从 ...

那拿出来看看呀,千、万比四多这个我还数的清,阿丙老师有了一个还没有完全定论的四维了,正在号召大家讨论,以便完善他的思想,看他在论坛是这么说的!
有高维的拿出来我们都等着看呢,别一语带过啊,不管物理的化学的,运用到诗歌里面的是什么样子,我们想看的是这个

——不是想和您辩解啊,是给那位千万维老师的,您代答,我只能这里跟帖了

蛇珠 发表于 2017-1-23 17:29
那拿出来看看呀,千、万比四多这个我还数的清,阿丙老师有了一个还没有完全定论的四维了,正在号召大家讨 ...

先简单回答(具体慢慢来):
如:从文学大系统看,可以有作者-世界-文本-接收者(四维吧?但并非物理学四维)
  再如:从内部考察,文本可以有蕴含、人物、情结、方法、结构、语言、风格等(至少7个维度吧)
  等等,视角很多,而每个视角均可以有若干维度。有的已经是常识,有的则有待于继续或者重新开发。
——这样初步回答,可否?

张无为 发表于 2017-1-23 17:48
如:从文学大系统看,可以有作者-世界-文本-接收者(四维吧?但并非物理学 ...

你说的没有错啊,但你和阿丙老师根本就没有在说同一个架构,一个说张三,一个说李四,你们各说各的怎么能够有完呢?

张无为 发表于 2017-1-23 17:48
如:从文学大系统看,可以有作者-世界-文本-接收者(四维吧?但并非物理学 ...

再说了,有人写过那些维,阿丙就不能再写 了吗?那维又不是谁家的特产,也没有看见谁申请专利不许别人动了啊?
人家李白都“床前明月光”了, 那么大的来头,也没挡着别人写月亮啊!

蛇珠 发表于 2017-1-23 18:01
再说了,有人写过那些维,阿丙就不能再写 了吗?那维又不是谁家的特产,也没有看见谁申请专利不许别人动 ...

刚刚说过了——从物理学四维空间理论看文学的维度已经基本难以超越文学理论自身现有的高度了。

蛇珠 发表于 2017-1-23 18:01
再说了,有人写过那些维,阿丙就不能再写 了吗?那维又不是谁家的特产,也没有看见谁申请专利不许别人动 ...

希望有人探索出新维度理论,而且也必然会有的。
我可从来没否认过谁都可以写吧,相反,我更支持。但关键是写得怎么样。

张无为 发表于 2017-1-23 18:09
希望有人探索出新维度理论,而且也必然会有的。
我可从来没否认过谁都可以写吧,相反,我更支持。但关键 ...

阿丙老师用四维解析了一个诗歌实例。感觉很通畅,他不那样解析,还感觉不出原文有那么多精彩呢!

你这里给一笔勾销了!

张无为 发表于 2017-1-23 18:03
刚刚说过了——从物理学四维空间理论看文学的维度已经基本难以超越文学理论自身现有的高度了。

我说过了,你们两个人的学术辩论我不参与,你们自己互相论证去,谁说出高见我都会洗耳恭听!
如果不是你的”狗屁“高悬,我根本不会出现在这里。

张无为 发表于 2017-1-23 18:03

反驳的人一定有他的道理,何况张老师科班出身,博览群书,见多识广,你支持是他的荣幸,你反驳是他的幸运,要知道反对意见更有警醒的力度。这是一个诗歌写作技巧的理念,有偏差只是毁掉一首诗;如果是一颗原子弹,别说有偏差有疏漏,就是差之毫厘,也会谬以千里,在那个场合,所有人的义务职责就是找误差!
但是你何必弄一个那么恶俗的词语 高悬,让正当的辩论走味呢!会员写文章就得到这样对待吗

蛇珠 发表于 2017-1-23 18:24
我说过了,你们两个人的学术辩论我不参与,你们自己互相论证去,谁说出高见我都会洗耳恭听!
如果不是你 ...

我的观点只是针对第一篇文章而言,没看后来的。
报刊上许多人都自己不自觉地用“狗屁文章”这个词,无论说别人的还是说自己的,没人拿它说事,因为只是脱口而出,没有攻击性的。偶尔被当回事也可以理解。但不必在意为好。还是看是否有理有据,争论焦点也在在于此。