中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

辩论:新诗需要重新命名吗(欢迎参与)

田墅 发表于 2014-3-22 15:00
反方同样觉得诗歌所处的境地有些荒凉,此处的新诗再换个名字也是此处。那咋办!趁着春天开荒种凉。

理清一些概念对具体某个写诗人或许意义不大,但是一个好的命名,比如“自由诗”,它能从概念上解决什么是诗、是不是诗的争论,有利于现代诗歌向一个方向发展。

毫光 发表于 2014-3-21 14:27
我在此,写了一篇,对我说比较长的小论著了,论说其种种。烦请抽空审阅一下(回复的13页上)

好的。谢谢。

汤胜林 发表于 2014-3-22 17:33
理清一些概念对具体某个写诗人或许意义不大,但是一个好的命名,比如“自由诗”,它能从概念上解决什么是 ...

我们大家在此辩论的原因只有一个 。为诗而来!意义对谁来说都很重大。都希望他有一个好的发展。。。。。。

田墅 发表于 2014-3-22 19:14
我们大家在此辩论的原因只有一个 。为诗而来!意义对谁来说都很重大。都希望他有一个好的发展。。。。。。

也是,站在一定哲学、美学高度写诗,与胡写、瞎写,结局应该是不一样的。

我一度也觉得应该重新命名,因为“新诗”这个词并不具备某种意义形式的涵盖能力,但后来我放弃了这个想法。我想起古体诗和近体诗的区分,从字面看仅仅是诗体被创造出来的时间上的差异;再比如绝句和律诗,能从这名字看到它们全部的特征吗?即使是十四行诗这样几乎是以其形式特征来命名的诗歌体式,也只是说这种诗歌有十四行而已,并不会告诉人们它的用韵等其它规范。

所以,名字终究只是一个符号,并不能说明太多问题,与之相比,更重要的是关于诗体本身的创造性建设难题——如何让新诗在“自由”的名义下,显出与过往诗体不同并进而展现自身独特性的特点来,真是摆在众多诗人面前的一个大困难。

牧山人啊呜 发表于 2014-3-22 22:16
我一度也觉得应该重新命名,因为“新诗”这个词并不具备某种意义形式的涵盖能力,但后来我放弃了这个想法。 ...

才看过你在诗刊“茶座”的发言,很有思想、见地,对新诗命名,应该有更好的主意吧?

祝 福

汤胜林 发表于 2014-3-22 22:05
也是,站在一定哲学、美学高度写诗,与胡写、瞎写,结局应该是不一样的。

站在一定的哲学美学高度写出的诗也有垃圾
站在一定的哲学美学高度写出的诗也未必就不是胡写瞎写

尤其在当下,一个结局

东方欲晓 发表于 2014-3-22 17:48
新诗可改名散文诗.名正言顺.

散文诗也只是新诗的一种形式,而且还不是最主流的形式

牧山人啊呜 发表于 2014-3-22 22:16
我一度也觉得应该重新命名,因为“新诗”这个词并不具备某种意义形式的涵盖能力,但后来我放弃了这个想法。 ...

耕种者,或者应该更为关注如何关注耕种,及其耕种的更好,当然过程比结果更重要,但耕种者不会毫不理会田里种的是什么。名称也许只是一个符号,但符号与符号之间,毕竟可以区别我们到底耕种的是什么。作为耕种者当然不必以名称为重点,不过,作为农业学者,他必须关注命名(田里种植的物种以及种类)这一部分,否则,还不乱套了。。

实践很重要,但离不开理论。正如内容和形式必须相结合。。
也许类比不恰当,不过交流而已。。
问候牧山人