中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王丽颖

网络诗赛008次赛事初评入围作品公示及打擂帖附擂台赛结果

小人鱼在天堂 发表于 2014-8-24 08:12
以诗为名,做一次毒舌评委!

哪来的毒舌?小人鱼一开口,水雾中歌声氤氲。

王丽颖 发表于 2014-8-24 11:04
吃惯了糖,来电带毒的会很过瘾~

糖腌制过的舌头,无毒,唯有甜味。

怎么争论还不来呢?

墨微 发表于 2014-8-24 12:35
问候我选择的朋友,10号作品。我很喜欢的一首。擂台还是要打的。不期望入围,但求死个明白。生死状已签,刀 ...

10号当时我投了,但还是割爱了。43号记得我投了吧!也是最后割爱,两首诗还真得让擂台赛再比一下。

荒原猛士 发表于 2014-8-24 07:41
有胆的放马过来,挑战诗友,挑战评审团。与评审团争论的脸红耳热为好汉。我说的是争论,不是争吵

大象是喜欢做毒舌评委还是刮骨将军或者兼而有之?不过再怎么折腾,大象都稳如一尊镇宅之宝!

嘶沙 发表于 2014-8-25 06:10
大象是喜欢做毒舌评委还是刮骨将军或者兼而有之?不过再怎么折腾,大象都稳如一尊镇宅之宝!

都做不来,我是大赛编辑,只是期待更多的争鸣(不是互骂的争吵),让大家从中学到更多。包括我。一首诗别人的理解往往是偏离的,偏离了的理解再加上原创者的自己剖析都呈现在我们眼前,你说作为读者,不是受益匪浅吗?

特别说明:135号和039号都是入围作品,评委可以评论也可以不评,评论为友情评论,作者应表示感谢。

首先说明,135号与039号,站在我的角度是交流也是探究,无论谁最终站在这个擂台上,我们永远没有胜负之分,只有看法之别。
135号作品:从意境来看,主题突出,写出了矿工的精神和品格,在深不见底的黑里打捞光明,在黑里创造价值,变不可能为可能,体现奉献的美。从表现手法来看,对比的巧用提升了诗歌的外在美。从语言来看,诗句沉稳,耐读而不飘,可以说有章有句。读后一个群体的形象立在读者的脑海里。
   039号作品:从表现手法来看,主题是兄弟,而诗行是用坟和井来借喻,明显的缺陷就是喻体和本体不妥切。大家都知道,什么是兄弟,兄弟就是同宗同根或者是情义重于泰山的朋友。而这首诗歌,只是说了坟和井的个性,并没有说出关联性的问题,是生硬地捏合在一起的,这是这件作品的大忌。再是读后,让人并没有留下特别的蕴味。

135矿工        

他们在黑色世界里打捞光明
不见阳光的日子。黑暗是脚步的底色
处处是黑,深不见底
心里想的也只是黑。还有那些黑色的发光体
他们知道黑是诗歌的一个暗喻
也是光的喻体
他们知道黑里是有明的。是能让明说话的
所以。他们宁愿蓬头垢面
宁愿在汗水里挤干身体内的盐分和奶酪
为的是用双手取出黑里的光和热
用赋比兴完成一个神韵的颂歌
或许忘记了春秋四季。忘记了风花雪月
忘记了美酒飘香
让生命的燃点烧起黑色的冲天火光
一张白纸是可以画出黑的
而他们却是在一张黑纸上画出白
在一块冰里寻找火
他们是地地道道的一群黑人。但心脏和眼球
永远是火红透亮的

039兄弟

把一条条小路立起来,就是一棵棵
树,或是一匹匹炊烟。在村庄里
井和坟墓都是往土里挖的
竖挖的是井
横挖的是坟墓
用铁镐挖,用铁锹挖
它们都有自己的尺度
井要挖到泉水
而坟墓要能装进寿棺
它们就像是一对兄弟
在古老的村庄里
人们用泉水洗干净新出生的婴儿
用墓穴安放好逝去的亲人

丹方 发表于 2014-8-24 08:58
宫白云和陈克好像是初评委。如果拿初评他们没选的作品与他们选了的作品打擂,你们猜结果会怎样?
     ...

谢谢丹方诗友直言。如真有你设定的情况,我当然会重新审视品读,以自己的艺术良心及学养,再次作出评判。若此前误读或看走眼的,会予纠正。欢迎诗友们关注及批评交流。

暑假太忙,都无遐上网。问好各位诗友。

008号作品《凉席》与001号作品《裸官》打擂

凉席一节节阻隔着温度的穿透力
选择一团阵地,并肩作战的竹片
围攻温度
夏天,凉席出没于各种场合
大厅,卧室,车厢、仓库中
挤满了脚印,把睡眠的花纹
刻在凉席上
竹林在另一地擦拭着风声
一声呼唤把夏夜连根拔起
失语的皮肤选择温度海拔低洼的床池
凉席上的心跳
蔓延出被瞌睡遗忘的空间
凉席娴熟地运载着身躯上岸观火
立秋熄灭了夏天
那些离席入席的脚步无法熄灭
在这里光顾,又在那里垂青
那些被凉席揪出的地盘上
凉席早就离席了

001裸官

对于从电视新闻里跳出来的这个词
小儿表示不解,上初中的他
估计也只能懂得啥叫躶体
我很耐心的解释说
裸官是指人在国内当官而婆娘娃儿都在国外吃喝拉撒睡的官
他一下子就听明白了
我说这种官哪怕是遭了
也是一个人遭了
但他也是为了家人不是为个人而遭了
他的家人依然幸福地生活着
而不得遭了
所以
挺男人的
“哦,人活着不能只顾自己”
对于裸官延伸出来的意思
小儿终于懂了百分之五十

就语言而言,008有张力,这是诗歌的特征,001只是口水说说裸官;就诗意而言,008写出了凉席奔寓示着人生的一种奔走,有种世态炎凉的感触,这种感触不是消极的,有种豁达的韵味,001诗意平庸;两相比较,优劣自出,请评委了断!打擂有种越辨析艺术(诗歌)越明晰的感觉。望001号作者见谅!算是在草根诗歌堆中交流交流吧!