中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王丽颖

网络诗赛008次赛事初评入围作品公示及打擂帖附擂台赛结果

客气了,王兄。我看看后再发吧。

023用词牵强,如”植株”“本真”存在问题不只这些。还一直叫好?!075在初评时得一票。023是五票。上期<飘着酒香的赤水河>>在赛后2个月就见刊了。075是登不上冠亚季的宝座。但075是用拟人化的表达方式。

这样的好像有点乱,搞不懂

荒原猛士 发表于 2014-8-26 08:37
可能宛如这首水平高,大家不敢。

我自己读着问题都很多,可能是大家照顾我是小朋友吧

看到了两个评委对82号作品的评语,觉得有些落入俗套的感觉,也不是切身感受的评语,勉强了,但还是要感谢付出精力。即使下面的三个评委也是一个声音,我不会在意,相信好作品不怕被埋没。就像前些时候我拿出自己的一首作品参加海选一样,在这儿是石头,到另一处变成金子了。呵呵,我真不知道应该以哪个为标准,但有一点可以肯定,自己拿出来参加比赛的作品,一定是自己认为质量过硬的。大家觉得呢?

旗木宛如 发表于 2014-8-26 17:01
我自己读着问题都很多,可能是大家照顾我是小朋友吧

预祝能获得佳绩

杨士鹏 发表于 2014-8-26 17:15
看到了两个评委对82号作品的评语,觉得有些落入俗套的感觉,也不是切身感受的评语,勉强了,但还是要感谢付 ...

杨老师可以阐析一下自己的作品看评审团解读有没有偏离。就我理解,你的作品通过写与枪的耳语,赞美生命轨迹,赞美你的过往与现在,是在朗诵热爱生命的诗篇。而另一首,语言朴实接近口语化带着浓厚的乡土气息也有它的优点。如果就我而言,我会支持你胜出。更富诗意。这是就这两首而言。不过我也很坦诚的说一句,这两首诗各自有自己的优点,但都不算是很优美的诗歌。
个见,坦诚交流,若说得不当,请两位师友见谅,多多交流指导。

第六组:045《那场雪》与002《物欲的海》打擂
045《那场雪》取材于四大经典《水浒》,语言技巧圆熟,较好地用诗化语言还原了林冲的一个传奇故事,问题是,故事本已在经典原著里存在,若为诗,就必得进行二度创作,有新的审视与考量,有自有的原创性的诗意发现或延伸、转化,但现观全诗,几乎就止步于复述还原,尽管还原得尚不错,但它未能让我感受到作为诗的二度审美,这使得它作为一首诗的意义大为悬空。
002《物欲的海》也是令我深感不足的作品,它题涉太大,而作品体量偏小,没扛住。但它语境上还是有亮点,相对内凝的意象还是透出某种值得回味的意蕴,少量句子也有一定的独创性。整体而言,它还是具备些许诗性的光芒。
反复权衡,我认可002《物欲的海》胜出。

第七组:042《中药处方》与007《野猫们》打擂
两作语言都有些糅杂拖沓。042号似乎更多内聚,但也暴露更多的牵强附会,为追求深度,而使语言一次次陷入刻意和穿凿之中,也削弱了它的批判锋芒。007号对野猫们情状的诗写是准确的,尽管平面化了些,也不够精省,但它寓含的悲悯同情还是有序地传导出来了,换言之,作为诗,它基本完善,是立起来了。
我支持007《野猫们》胜出。

第八组:005《司岗里之歌》与122《玉米和土豆》打擂
有意思,122《玉米和土豆》又一次被人叫板攻擂,多灾多难呀,不知它还能保得住吗。
攻擂是005《司岗里之歌》,一首奇怪、混杂的诗,通观全诗,真是空而洞之,如诗中自云:含糊不清。空洞、含糊、飘,这是我对它最后的印象。122《玉米和土豆》,前已有评,不复述了。
我支持122《玉米和土豆》胜出。 ( 险呀,屡被攻擂,该作者要多努力了)

第九组:090《一只虫的秋天》与024《水仙》打擂
090《一只虫的秋天》,恕我直言,这是—首失败之言,臆造的场景情境,浮在语言的表皮,不及物,令一只四处乱爬的虫子很尴尬,那只虫子也始终面目不清。
024《水仙》,对水仙的诗写也多有不尽诗意,有繁复之象,无繁复之意:像"真理和谎言共同的孤独"类似的句子,空大空茫,但它的诗思主体却始终有潜隐的情思牵引,且有形而上的飞升,局部还相当出彩。
我支持024《水仙》胜出。

第十组  121《稻草》与106《期待一场艳遇》打擂 
121《稻草》语言过度密集,  聚合了许多语词,  未能很好梳理、激活成富有表现力的意象,  语言被拖动行走,  最终未能进入有效的诗思诗境。
106《期待一场艳遇》语言的表情状物达意均还好, 可感。
支持106《期待一场艳遇》胜出。

第十一组117《头发丢了》与122《玉米和土豆》打擂
事不过三,122《玉米和土豆》第三次被人打擂,险乎险哉,再—次看它的运气:
此次攻擂的是117《头发丢了》。该作很清晰,写脱发,为何脱,作者略去了,反正是脱了,未掉尽,还残存了—缕(绺) ,"我"很珍视,便学母亲种地侍弄庄稼般小心呵护,把它留住。作者所写太过明白,只有—个比喻:残发比作藤蔓,一个想法:要爱护,要留住。一点不绕,无转义,无别趣,也无提升。诗最后点了下:把根留住,也不是什么诗意提升,也看不出头发之根与农作物或母亲,有什么合理对应。全诗一览无余,一白到底,将我读到《头发丢了》这个题时,可能有意思的的期望值彻底破灭。
守方122《玉米和土豆》前有略评,仍不赘述。只是再复读,与攻擂的122《玉米和土豆》权衡、比照。
非是我固执,同样是清晰直白,还是觉得《玉米和土豆》多一点田园真味:自然、恬然。而《头发丟了》那个比喻过程,有些隔,有些空。
反复权衡,我支持122《玉米和土豆》胜出。

本人042《中药处方》在初选时获了4票与入围差之1票与007《野猫们》打擂
042号作品《中药处方》,语言流畅、诗意较浓,从中药的角度开掘下去,中药与处方形成表里关系,那些药是为了病灶而活着,离开了病灶只是一种草而已,但是中药的命运却牢牢掌握在医生的手里,他们准时坐班,处方被传来传去,处方的命运最终被金钱奴役后进入垃圾,无论从语言还是意思来说很不错,同时有一种人生的况味。007号作品《野猫们》语言涣散,没啥章法,叙述无味,选择几个野猫的活动场景时,缺乏必要的诗歌修为,可以说这不是什么诗歌,只是分行文字而已。请五位做出较为准确的评价!

042中药处方

签署医患的名,汤头夹在中间
几味中药南来北往
集在一起奔赴病灶
特性功效一起上阵
不说话的处方,被二传手传来传去
中药的官名一个个上了镣铐
铐死在中药橱窗上
神曲大黄党参五味子
活生生的植物,新鲜的苗鲜嫩的根
被太阳杀戮,一个个躺在
黑匣子里