中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王丽颖

网络诗赛008次赛事初评入围作品公示及打擂帖附擂台赛结果

第一组:021《劝言》与058《城市 彼此挤压》打擂
两种风格,水准也难分上下。我觉得两作均略显薄弱。058号语言更简,可惜意象构造,以及立意均不太新异。021号,题为劝言,是沉稳的祈使,缓进,缓入人心,弥散着诗歌特有的暖慰与释解。
权衡:我支持021号胜出。

第二组:043《沙子》与010《给卡佛》打擂
直而言之,两作差距明显。仅就语言,010号就高出043号,010号诗语调度自如,繁简适当,而O43号过轻浅,如不高明的歌词。
我支持010号胜出。

第三组:082号作品《与枪耳语》与122号《玉米和土豆》打擂
又是两种风格,O82诗思凝警,语言也精短,但立意过窄,不新。122号散淡,自然纯朴,虽无深的开掘,也逸出田园的天然恬淡之美。
权衡:我支持122号胜出。

第四组:075号《蝉鸣》与023号《致妻书》打擂
两作均细腻,但023号写女性岁月流变更真挚贴切,语言内质更蕴藉,也多有变异转折,虽个别词语使用(如"破处")可商榷外,基本还是好的。而075号立意陈旧,语言赋意不够贴切灵转,有强指倾向。
我支持023号胜出。

第五组:08号作品《凉席》与001号作品《裸官》打擂
008号作品《凉席》诗写更宽广,但中规中矩,也无新的、深的发掘与升华。001《裸官》
,切入角度更新、更巧,口语的直白又洒脱,不减犀利。
我支持001号胜出。

西玉 发表于 2014-8-25 09:19
首先说明,135号与039号,站在我的角度是交流也是探究,无论谁最终站在这个擂台上,我们永远没有胜负之分, ...

都是入围的,不存在打擂。若只是评论,建议不在此跟发帖。以方便评委评判。

相似

从三街走不了几步 
就是四街
我常看见那只叫阿Q的狗
摇着尾巴
在或雨或晴的日子里 
出现

这只有点瘸的善良的狗
为了填饱肚子
整日跌跌撞撞地忙碌着
有时,它找到带肉的骨头
眼睛里会露出如花的笑意
有时,它遭到无端的呵斥
就夹着尾巴
哼哼几声走开

我认识这只阿Q很久了
每当和它相遇
我总会不自觉
摸摸身后的那块骨头
我发现
我虽无尾巴可摇
可我身上的一些特征
却与它惊人的相似

有时,我受了伤害
也偷偷学着阿Q的样子
哼哼几声
风听见了,给我些安慰
雨听见了,给我些同情
可夜晚的星星听见了
只对我面无表情地
眨眨眼睛
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
请各位评委选几首与这首诗一起晒晒!!!

九头鸟 发表于 2014-8-24 23:23
哪来的毒舌?小人鱼一开口,水雾中歌声氤氲。

哈哈哈,这话好诗意。。。。。

陈克 发表于 2014-8-25 17:33
021《劝言》与058《城市 彼此挤压》打擂
两种风格,水准也难分上下。我觉得两作均略显薄弱。058号语言更简 ...

关于陈克老师点评10号作品与43号作品的观点。本人发表意见。不否认10号的语言构建有明显张力、凝练、内敛。但若说43号作品为“不高明的歌词”,本人表示强烈反对加严重抗议。1,43号作品语言流畅,但关于“轻浅”一说显然站不是住脚。10号作品是沉重的,沉重自然有厚度。43号作品是青春的,向上的。自然要把控好轻盈的笔调。这是两首风格完全不同的作品。但有一点是相同的。抒情。10号作品在于叙事抒情的并重。而43号完全走了另一种路线。意象抒情。更应该客观的重新审视两首作品所处的角度。

子青悠然 发表于 2014-8-24 13:10
21号作品《劝言》和58号作品《城市 彼此挤压》打擂

从凝炼看,我支持58号;

悠悠辛苦~

支持大家的评论。有幸被打擂也是好事,共同学习才是最重要的。期待大家更精彩的评论。

一首诗,应该具有一种说不出的举重若轻的美。即具备应有的厚重也具备无以言传的曼妙与轻盈。并不做爆裂的呈现,以及合理的情感控制;每一个字都是必要的,都是生,或死亡。   

西玉 发表于 2014-8-25 09:19
特别说明:135号和039号都是入围作品,评委可以评论也可以不评,评论为友情评论,作者应表示感谢。

建议。西玉把这个整理一下发到诗歌评论栏目。谢谢。

墨微 发表于 2014-8-25 20:23
关于陈克老师点评10号作品与43号作品的观点。本人发表意见。不否认10号的语言构建有明显张力、凝练、内敛 ...

就诗歌而言,我觉得10更有震撼力,人生凄美悲凉撩动人心,不过反复出现的“先生”我觉得次数太多了,读着总觉在哪里欠点自然,出现一次,诗歌内在的音律就在那里一顿。另外,此诗翻译诗的味道很浓。