中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素手

素手对高世现诗歌《鸿门宴》的批判(修改一下用词该调整。)谢谢!

{:soso_e106:}兵兵个见:1.不管在任何时候,评诗不要丧失文明。因为大家是研究文明的!
2:评诗首先要读懂作者的诗意,并尽大可能的进入到作者的心脏去,看个明白,而不是张口就来!
3:经典不经典与个人的性格,诗观、人生观、文化修养以及修养倾向息息相关。
4:经典是大众化和推广化下的定夺!
5:经典的作品随时有可能在我们没一个人的身上发生,不分高低,贵在不舍!{:soso_e130:}

绝不收兵 发表于 2012-7-22 06:15
兵兵个见:1.不管在任何时候,评诗不要丧失文明。因为大家是研究文明的!
2:评诗首先要读懂 ...

谢谢您关注此帖,我想评论有一些话语该调整也思索以后的方向以及方式和其他。整体上您所说的都是大众话是可以理解的,谢谢。

也许我也是一个懒人,经典四大名著,我一章没读,也许它们太长了,但它们还是经典。经典是需要时间和历史去见证的,现在不是经典,或许以后是(例子太多,不一一举证)。平心而论,高世现之长诗,虽然未完成,4万行,暂不论诗好坏,其长度是能成为一个经典要素的。
当然,光有长度可不行,我试读一遍,也到网上搜索到一些资料和诗篇,包括长诗的部分章节,个人观点,诗的确是好诗,可是,要深读却太苦(个人认为,诗读浅了,还不如不读)也许我是个容易受人影响的人吧,好像也没看多久,却匆匆关了电脑,许久不能平静。与其说不想读,我想,不敢读可能更多一点。这诗有毒,真的。一场历史暴雪狂野地落下,我是最有力和最无力的神,像狂风如城墙,又像这历史的本身,孤独地像魂魄一样的存在着。无力,有力,无力。最后,就像最初那样,天地只有一个我和孤独豪饮,其它一切,已成和终成云烟……内心痛着,灵魂畅快。不敢再读。

吕逢盛 发表于 2012-7-22 19:53
也许我也是一个懒人,经典四大名著,我一章没读,也许它们太长了,但它们还是经典。经典是需要时间和历史去 ...

网上搜到的<魂魄九歌>均为七年前的初稿,仅流派网上两月发的二节<酒犯日>、<美酒,美人>约1800行为修订复稿,写<魂魄九歌>我是为了呼喊自己的三魂寻找自己的六魄,三魂,六魄,故九歌,每一歌均有一个关键词,如<<酒魂>>,<<诗魂>>,而我节选发出来的<鸿门宴>、<酒犯日>、<美酒,美人>等几十首均为节选自首歌<酒魂>,但合起来非大组诗,而是诗剧,诗小说,诗史的四不像大结构。也许,它不是我的诗,它只是我的命。等我把<魂魄九歌>完成之日则是我长诗生命结束之日,此后我想我不再写长诗,因为我再没能力写超它。

高世现 发表于 2012-7-22 20:37
网上搜到的均为七年前的初稿,仅流派网上两月发的二节、约1800行为修订复稿,写我是为了呼喊自己的三魂寻 ...

无可否认,你的诗是有某种魔力的,它每使我一行一闭目,正因为如此,我怕读你的诗。也许有些沉睡着的东西我并不想去唤醒,至少现在。但是,我更加确定的是,现在不读,以后我必定还是要读。
请好好地走下去。