中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素手

素手对高世现诗歌《鸿门宴》的批判(修改一下用词该调整。)谢谢!

高世现 发表于 2012-7-13 18:50
绝无冒犯之说,能对这首诗所发生的言论都是认真的人,我心存感激,包括另帖的十字阿西,我担心不是个人 ...

流泪三次,非常感动,也想到自己诗歌创作的几千首,想到自己的疯狂,也想到宝贝的奶奶,甚至我感觉自己也是周围人行同虚假的摆设。大孤独。

高世现 发表于 2012-7-13 18:50
绝无冒犯之说,能对这首诗所发生的言论都是认真的人,我心存感激,包括另帖的十字阿西,我担心不是个人 ...

按照自己的路子,继续写下去。
任它雨骤风狂,我自岿然。

素手 发表于 2012-7-13 19:05
流泪三次,非常感动,也想到自己诗歌创作的几千首,想到自己的疯狂,也想到宝贝的奶奶,甚至我感觉自己也 ...

所以我说:对我的孤独谢罪。谢罪,我是有罪,甚至我的孤独也是罪的。之前有罪,现在依然有罪,每天朝8晚11的上班,我的孤独是画地为牢,每天回到宿舍看到儿子已入睡,天天如是,我与儿子几乎无言语,我的天伦早被掠夺,所以我将我的孤独置于鸿门,千古一宴也醉不倒我,我回到鸿蒙,也没有用......

杨立 发表于 2012-7-13 19:08
按照自己的路子,继续写下去。
任它雨骤风狂,我自岿然。

谢兄弟。不为写作而写作,是命,我QQ签名一直没改:诗是我的命,做一个诗人是我的宿命。

高世现 发表于 2012-7-13 19:21
谢兄弟。不为写作而写作,是命,我QQ签名一直没改:诗是我的命,做一个诗人是我的宿命。

同感。命。写诗的命。
中国诗坛看起来好像蛮热闹,其实,当今这个时代,13亿人口中,有几人还在乎诗歌呢?

杨立 发表于 2012-7-13 19:24
同感。命。写诗的命。
中国诗坛看起来好像蛮热闹,其实,当今这个时代,13亿人口中,有几人还在乎诗歌 ...

不是命是什么。
摘录一段:“奶奶对我的好,是永写不完的。那就只重点说一件吧。奶奶,感谢你,为我演义了现代版的“孟母三迁”。虽然我不可能成为孟子,但奶奶与孟母却是一样的心思,想我好。为了我的学业,你从七十一岁始至八十岁这十年辗转搬了四次的家,跨了两个省。孟母之三迁当其壮年,行动利索,而你却是以一个七十岁以上的年龄完成这些浩大的搬家工程。这不仅仅在于搬运过程中的繁冗,而且每次搬家所带来的周围环境的变迁与邻里的异动,还有买卖房屋的程序和选择日课吉时的习俗都要处理,这多么为难一个老人!每念及此,我更痛心,这七年,我都痴心奋力写《魂魄九歌》,将奶奶太太儿子都凉一边了。《魂魄九歌》从几百行到二万行再飚到四万行,一稿,二稿,三稿,马不停蹄,朝思暮想,夜以继日。那可真算是一次自虐性的写作,写到呕心吐血。这是一次疯狂的写作,正如一场孽缘深大的恋爱,《魂魄九歌》吞吐着我巨大的肉体疲劳,精神狂欢,但也因此忽略了身边至亲的人。因为写作,我成了一个不称职的父亲,丈夫,孙子。我的存在,形同虚设。巴尔扎克对他也许是毒药,雪莱对你也许是陷阱,而写作中的那个我对我的亲人也许是草木。”
  全文详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fc746b001013waa.html

高世现 发表于 2012-7-13 19:34
不是命是什么。
摘录一段:“奶奶对我的好,是永写不完的。那就只重点说一件吧。奶奶,感谢你,为我演义 ...

是呵,有时候也得悠着点。

木铎 发表于 2012-7-13 20:12
支持里海建议,把标题的“重读经典”可否改为“寻找经典”?
      又再说几点个人陋见。高先生《鸿门宴 ...

谢建议,握手。

浏览过,这样讨论的确很好,我感觉大有裨益哦。
就名称而言,里海的《争议经典》,木铎的“寻找经典”都有见地,我又想到一个“叩问经典”。大家再想,最后可以权衡一下最好的?

木铎 发表于 2012-7-13 20:42
非常钦佩你始终如一的大度。并为“不值一批”之言,向你表示歉意。

哪里的话!不必歉意。诗人要真!我们没有敌对!同时诗无完美可言,我不能让人评,不让人批.......接受的,我若还击决一雌雄又有何用?架,一个人是没有的,不成立的。相反,我也感谢,才致我于飘,回到地面。哈哈,碰杯,出气!大声些!铿铿!