中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素手

素手对高世现诗歌《鸿门宴》的批判(修改一下用词该调整。)谢谢!

对于“重读经典”,简单说说个人想法,供大家讨论:
1、“重读经典”是必要的,前提——一是已被确认属于经典的;二是有重读价值的。已被确认即在文学史或学术界曾经被推崇、肯定过(如《雨巷》、《回答》等)。有重读价值的首先可以排除仅有历史经典意义的(如《大堰河》)即难有重读价值的;真正值得重读的应该包括三方面:一是原经典历久弥新,考察即可以有新价值,这类很少,可谓经典之经典(如《野草》);二是原经典价值打折扣的(如《《致橡树》》),而如“红色经典”不是打折扣的问题,是伪经典;三是可重新被确认为经典的(如多多在朦胧诗的地位曾经不高)。就此,重读经典可以首先从“周刊”的封面人物中选定,也可以向前延伸。
2、对于尚未进入文学史或处于当下进行时的作品,可以考虑开设类似“解读佳作”、“叩问经典”等栏目,因为这些大多还只是“初读”,谈不上“重读”,却可以为学术界提供参考。
3、对争议较大的可开设类似“诗作争鸣”、“文本热议”栏目,只要就诗论诗,即有意义。

张无为 发表于 2012-7-18 08:34
1、“重读经典”是必要的,前提——一是已被确认属于经 ...

很好的想法。

高世现 发表于 2012-7-13 18:50
绝无冒犯之说,能对这首诗所发生的言论都是认真的人,我心存感激,包括另帖的十字阿西,我担心不是个人 ...

我比较赞成否定的一个观点:一首诗写成之后,基本就与作者无关了。
这个世界上原本就没有完美的诗人,也没有完美的诗歌。
我也写了20多年,我的父亲也是个诗人。在我很小的时候,他就告诉我:文人相轻,最好不要踏进这个圈子。
他也用自身的经历告诉我:不是你写得好,就会得到承认,不是你作品好,就会收获精彩。因为每个人的立场和观点不同。
在诗人的世界里,是一个又一个的诗人,而不是一个整体。
我相信,我不会因为一首诗而变得伟大,也不会因为一首诗而暗自卑微。
世现,对自己的文字认真,不要对评论认真。
一个诗人,要坚持自己,诗写我心,诗写我魂!
其他与人无关了!
支持你!
问好!

豫姝 发表于 2012-7-18 11:36
赞同
本网的诗作,最好弄个佳作赏析的分类
冠之以经典 的确是头大身小

是的,在交流中找到更好的方案就有意义。问好!

里海 发表于 2012-7-18 11:06
很好的想法。

欢迎里海君参与意见。

豫姝 发表于 2012-7-18 11:34
哈 这话我赞同
有的评论是冲名字评的
而非诗作本身

多谢豫姝的赞同,请多指导。麦田

张无为 发表于 2012-7-18 08:34
1、“重读经典”是必要的,前提——一是已被确认属于经 ...

这建议好
有诠释比较分明

刘彦均 发表于 2012-7-17 18:04
问好,来学习

谢谢,问好!

豫姝 发表于 2012-7-18 11:23
为楼主鼓掌这个必须要转载分享一下滴

晚上好

高世现 发表于 2012-7-15 15:28
其实我有留言于你上两月,关于新诗经。可能你没留意。

是的,已看到,谢谢。
也是因为太忙碌,疏忽您的邀请,在这里抱歉一下啦。