中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

谢谢白云,您过誉了!
说到“诗的诗写”,我知道您这句话是有深意的。也就是说,您也觉得现在有些所谓的诗不是“诗的诗写”。
中国新诗百年,特别是到了当下,互联网为诗歌的传播提供了便捷,许多爱好者纷纷尝试写诗。一方面我们要说,这是好事;从另一方面说,可能并非好事。上天吝啬,肯定不会下派太多诗人,不是写过一些像诗的文字的人就可以称之为诗人的。现在的情况是,因为一些人的“介入”,反而使得诗歌不受待见。

我是四川人,问一问,唐老师,看不懂的诗是好诗吗?

前些日子,我读到诗歌评论家吕进先生关于中国新诗的“变”与“常”的问题,也是我一直在思考的问题。“新诗”之命名,显然是针对“旧诗”即旧体诗词的。新诗之于旧体诗,“变”就是要改革。但改革不是全盘否定,不是推倒重来。所以在改革的过程中,一定要正确把握好“变”与“常”的关系。哪些是可以改革的?哪些是可以固守的?

中国诗歌史上群星闪烁,仅以唐朝为例,陈子昂、李白、杜甫、李商隐、王维等,他们的诗能够流传至今,并且还将流传下去。他们作品中的“常”的那些东西,被非常多的当代诗人给忽略掉了。是的,他们属于他们的时代,格律属于旧体诗外在的东西,是旧体诗之为旧体诗的必要“装扮”,除此之外还有他们之为诗人的内在因素,那就是心灵、情怀,更广义的诗歌精神。

在读到一些引用的旧体诗词时,我发现了一个有趣的现象。以绝句为例,除了每个字的平仄,一三句可以不押韵,二四句押韵就可以了。由此,很多人便只引用一二句或是三四句,这样读来,所谓的韵就不见了。如:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

关于中国新诗的讨论,自它诞生的那一天起就不曾停息过。特别是在它诞生30年之后,中国历史遭遇又一次大变革,既是共和国的缔造者又是诗人的毛泽东先生对此亦不无考虑。1958年3月“成都会议”期间,他说:“我看中国诗的出路恐怕是两条:第一条是民歌,第二条是古典,这两个方面都提倡学习,结果产生一个新诗。形式是民族的形式,内容应该是现实主义与浪漫主义的对立统一。”现在来回味这句话,应该说,这只是新诗发展的一条路径,而不是唯一路径。

一条溪流变水库啦

前些日子,一位诗友告诉我,他认识的某位“大家”对一位登门拜访者说:“你先把韵搞清楚了,再来同我谈诗……”我听后愣了一愣,不知道接下来该说些什么了。
他所转述的那位“大家”的话,的确非常“霸气”!
我望望座中另一位可以谈诗的诗友,说:“看来,诗歌不是见人就可以谈的。有些时候,沟通起来会特别困难。”这位诗友竟点头称是,也许,这样的场面他也是遭遇过的。
我是主张新诗可以摒弃“韵”的。这也就包括我在前面提到过的“民歌”一类的方向性指示,有可能是一条歧路。

说到继承,既然叫做中国古诗和中国新诗,其间必然有相同的东西存在。先找到它们相同的: 1、都是汉语写作; 2、都是带着感情表现事物本质。不同的:一个有韵,一个没有韵;一个有格律,一个相对自由。那好,当我们走进古诗词,就权当它的格律不存在,那么,这时您感受到了什么?我想到的是“格物致知”。
中国历史上不乏诗歌巨匠,浪漫主义、现实主义,隐逸、禅宗……我们要继承的不是格律这类外在的“装扮”,而是走近这些巨匠的内心,把他们的生活方式、思考方式,以及“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人文情怀继承过来。可以“无视”其“条条框框”,直奔主题,直取那一种“精神旨趣”,是为“诗的诗写”。有了这些东西,中国新诗才会从骨子里透出汉语诗歌的光芒。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:48
谢谢白云,您过誉了!
说到“诗的诗写”,我知道您这句话是有深意的。也就是说,您也觉得现在有些所谓的诗 ...

不是写过一些像诗的文字的人就可以称之为诗人的——赞。。