中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

对历史的超我书写,别有启示——评我是阿色的其中一类诗

杜鹃

麦穗青绿
迎来天空的一缕晨曦
东家吩咐
把溺桶挑去浇了村边的桃林
桃花已谢
小桃子带毛
挠出他的好心情

他在桃林间
又打了一趟家传的梅花拳
梅花拳亦称梅花桩
人如梅花桩如风

风停了
他用短褂抹了一把脸上的汗水
洺河滩
传来布谷鸟的叫声

布谷鸟
来得正好
他想他的庚子拳乱
我想一想
他身后的空溺桶和鸟鸣

——阿色这首诗的技法是以事象代替意象。如伊沙。所以叙述是主线,也就不可避免的少了些意象的精炼。纵观全文就不难理解文中的主人公是清朝义和团起义失败后幸存隐居下来的人,其人当时隐藏的身份是大户人家的长工。而且其人有家传武功,应该不是普通人。古代谋略家讲究顺势而为,反之则匿于九泉而不知。主人公恰好经历了这种大起大落的人生转折。按这个线自然就会引申出一种人生境界的结论。

解构文本的方向是对的,而且也解读得蛮到位。
其实杜鹃不过是一个载体,难点是需要弄懂“庚子拳乱”的历史背景和内涵。

另外我想说的是阿色是一位非常聪明的诗人。他知道他在文中该说什么,不该说什么。他只是用叙述的语言把读者带到现场,然后把发言权给读者。这应该是阿色的诗耐读,高明的地方吧。

吴一 发表于 2017-7-5 18:43
解构文本的方向是对的,而且也解读得蛮到位。
其实杜鹃不过是一个载体,难点是需要弄懂“庚子拳乱”的历 ...

谢谢吴一兄支持。其实我也是忐忑地 ,毕竟是和张老师这样资深长者交流。

我学识浅薄   优质稿件还得你费心甄别呢   你更辛苦   

虎嗅蔷薇 发表于 2017-7-5 18:57
谢谢吴一兄支持。其实我也是忐忑地 ,毕竟是和张老师这样资深长者交流。

把自己真实的想法说出来就是对张先生最大的尊敬!理不辨不明。
比如,我对张先生其它几首文本的点评,很喜欢。要不,我是极少会在诗评帖子中出现的。

吴一 发表于 2017-7-5 19:22
把自己真实的想法说出来就是对张先生最大的尊敬!理不辨不明。
比如,我对张先生其它几首文本的点评,很 ...

“事象”这个概念值得研究。不过,这首诗与其说事象代替意象,不如说是事象包含意象(似乎难免,也“代替”不了)。但意象淡化,甚至反意象也必须因语境而定。
这首诗标题“杜鹃”,其实“布谷鸟”只在末尾环节顺便带出,与催春、吉祥、悲啼均无诗意关联,那么有没有必要从文化解读?最后“想一想……鸟鸣”是自然好还是刻意好?应该不言自明。
如果说“主人公是清朝义和团起义失败后幸存隐居下来的人”(这可以是合理误读,作者也可能有此意图),但全诗除了“庚子拳乱”还有“梅花拳”之外没有任何其它相关信息,所以我将该诗理解为“长工没有被东家剥削的痛苦感,而是愉快的状态”,这是对“阶级斗争”思想的解构。如果按“团起义失败后幸存”者解读,就谈不上解构意义了。作者倘若真有此关联,那在首节应该暗含,在“梅花拳亦称梅花桩/人如梅花桩如风”中最有机会调整。那全诗则可能是另外一回事了吧。

张无为 发表于 2017-7-5 20:48
“事象”这个概念值得研究。不过,这首诗与其说事象代替意象,不如说是事象包含意象(似乎难免,也“代替 ...

事象包含意象,更准确。
虎嗅的解构是浮在浅层,比较容易让读者进入。
张先生的解构是延伸到深层的发掘,理解起来难度更大。
不过,诗歌文本在整体的呈现上是失败的。因为,它所采取的时代切片,其肌肉组织无法对病例得出有效的研判。

哈哈!信手一点终于又看到好诗了,让我这个普通人看了上句想看下句,那些整天鼓吹意象变形什么的大佬们都来看看啊!为什么你们用正常话写不出啥玩意?