中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庞德《订约》

楼主

庞德《订约》
林水云风译

惠特曼,恨你已久,
我要和你订约和好——
我,总以为父亲顽固,
伴着成长,渐加理解你,
我已长大了,能分辨好坏;
是你砍伐了这片青木,
现在是雕刻的时候了;
我们终归一脉同根——
但望得交契,情更深。

A Pact
Ezra Pound

I make a pact with you,Walt Whitman—
I have detested you long enough.
I come to you as a grown child
Who has had a pig-headed father;
I am old enough now to make friends.
It was you that broke the new wood,
Now is a time for carving.
We have one sap and one root—
Let there be commerce between us.

沙发

欣赏精彩翻译。

诗里的 father 是否指 惠特曼? 从行文上来看不是指惠特曼。
诗里说, 自己小时候, 因为父亲顽固, 不能随意交友, 因而不能
交惠特曼这个朋友。 现在自己大了, 可以交朋友了, 来到惠特曼面前,
和他交友。  如果把父亲解释为惠特曼, 诗里的这些话就无从解释了。

你按照父亲是指惠特曼这个思路, 对原作进行了一定程度的改写, 从而
逻辑说得通顺了。

标题我原来也是用的句子: 立约。 后来写成了“契约”。 现在觉得还是用“立约”较好。
你的“订约”也很好。

板凳
林水云风同学好!
"一脉同根"翻译的很好!
学习,欣赏!

地板
合同

惠特曼,我与您定个合同——
我憎恨您已久。
自孩提时起就恨您,
因为有一个猪头猪脑的父亲;
现在我已长大会交朋结友。
是您,采伐了崭新的原木,
现在是雕刻的大好时光。
我们血脉同宗——
让我们之间的贸易永存。

火星闪烁2016.04.26译

叶如钢 发表于 2016-4-25 20:49
欣赏精彩翻译。

诗里的 father 是否指 惠特曼? 从行文上来看不是指惠特曼。

翻译这首诗时,我在百度上搜到一篇分析文章:

He describes Whitman as a paternal figure,admitting that his previous behavior has been ‘pig-headed.’Now,he is a ‘grown child,’and his views have appropriately evolved.  
By comparing Whitman to a father figure,Pound insinuates that he felt intimidated by Whitman’s success. There is also a more obvious interpretation of this father/son metaphor;Whitman was alive and writing long before Pound,and it is natural that modern poets would learn from their predecessors’work,just as a son could learn from his father.

我遂根据这个分析翻译此诗。我理解,庞德是以生活中父子矛盾而又亲爱的现象,比喻他与惠特曼在诗歌上的由分歧而理解、并感到有根脉承袭的情况,所以《订约》就是他要与惠特曼解除前嫌而修好,共同使诗歌艺术取得更好的成就。

火星闪烁 发表于 2016-4-26 10:59
林水云风同学好!
"一脉同根"翻译的很好!
学习,欣赏!

sap and root,这两个词有本意和引意,引意就是比喻人的“血脉同宗”(你的译笔)。英语的枝、叶、根、脉等词与汉语的枝、叶、根、脉等字,都有相同的引意,比喻人的世系传承。比如枝繁叶茂,英语、汉语有时都是在说子孙兴旺。这首诗里,这两个词我理解就是本意、引意兼具的,所以译成根脉就兼具了两个意思。

火星闪烁 发表于 2016-4-26 11:01
合同

惠特曼,我与您定个合同——

a pact 和 commerce,是这首诗的关键。叶君版的truce,有助于理解此诗。我理解这个“约”是停战修好的约,不是商业合同。所以commerce,译为交流妥当。个见,可以讨论。

新英汉辞典:
pact: 1、合同,契约。2、条约,公约,盟约。
commerce:1、商业,贸易。2、社交,交流。
这两个词我都取第二个意思。

林水云风 发表于 2016-4-26 11:14
翻译这首诗时,我在百度上搜到一篇分析文章:

He describes Whitman as a paternal figure,admitting ...

这个分析我也读到过。 这里的说法显然不合理。例如, admitting that his previous behavior has been ‘pig-headed‘.  诗里明明说是父亲 pig-headed.  分析应当根据文本, 而不是另外的逻辑。

庞德根本不可能把惠特曼比喻成自己的父亲。 庞德在诗歌上没有任何惠特曼的渊源。

另外, 庞德写这首诗时, 惠特曼已经不在世了。

叶如钢 发表于 2016-4-26 12:06
这个分析我也读到过。 这里的说法显然不合理。例如, admitting that his previous behavior has been ‘ ...

I come as a grown child to you(Whitman who is a pig-headed father).
这也是我在网上搜到的一句话,这是一个中国人的理解。

我觉得paternal figure,这个分析有道理。惠特曼伐木,庞德要雕木,就是承上而来,指的就是二人诗歌艺术上的渊源,就像儿子继承父亲的家业。