中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

肖振中 发表于 2016-7-30 19:12
率性为诗,旷达为人,是谓诗人。我的理解是这样。

肖兄理解的好。。。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:12
父亲一生做过少爷(学生)、士官、演员、农民、手艺人……我应是出身书香门第的,尽管种种原因,其时书已不 ...

家学渊源深厚。

前来支持,学习。白云姐姐,唐老师,二位辛苦了!

唐毅 发表于 2016-7-30 19:12
父亲一生做过少爷(学生)、士官、演员、农民、手艺人……我应是出身书香门第的,尽管种种原因,其时书已不 ...

唐老师原来 出身书香门第。。怪不得一身儒雅。。

但是,如果一位作者心里没有读者,那是非常糟糕的。每一位作者,其实又是自己作品的第一读者。有了作品,当然希望有人读到。可是,现在的所谓读者已然不是单纯的读者了,他们同时也可能写诗作文。那么,要有所建树,就要做诗人中的诗人,要做有别于其他诗人的诗人。
我曾多次说到“艺术野心”,我所认为的诗人中的诗人,是有大情怀的。在《关于中国诗歌的几点思考》一文中我就讲过:“一位真正的写作者,是具有‘王者风范’和‘领袖气质’的,他们有自己的写作理想。从某种意义上讲,甚至贯穿着一种‘帝王思想’,都在想建立起自己的帝国——纸上帝国。”
那么,有别于其他诗人的诗人,那一定是开拓性的。我认为所有的江山都是为诗人备下的。江山和诗人都是世间风景,他们惺惺相惜,甚至互敬为神。一位诗人写一条江,那江便是“他家”的了;写一座山,那山也便是“他家”的了。有诗为证啊!诗歌就是诗人来过世间的一份证词。
我说的开拓性,不是说写得要多,关键是要“有别”。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:14
再至读小学,老师们都说我作文好,“会用形容词”,便对所谓文学产生了兴趣。父亲的熏陶、老师的表扬,还有 ...

《许茂和他的儿女们》。。我也看过。。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:14
再至读小学,老师们都说我作文好,“会用形容词”,便对所谓文学产生了兴趣。父亲的熏陶、老师的表扬,还有 ...

安静写作最为重要————同意。。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:17
但是,如果一位作者心里没有读者,那是非常糟糕的。每一位作者,其实又是自己作品的第一读者。有了作品,当 ...

我说的开拓性,不是说写得要多,关键是要“有别”。————这个有别 很关键。。。

青青河边草 发表于 2016-7-30 19:15
前来支持,学习。白云姐姐,唐老师,二位辛苦了!

谢谢青青来支持。。

唐老师博学多才,家学渊缘,说得透彻,“要做诗人中的诗人,要做有别于其他诗人的诗人。”精彩之极,我想每个写诗之人都应该有这样的雄心。“诗歌就是诗人来过世间的一份证词。”这也是诗人们诗意人生的见证。