中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

诗人就是那位去掉多余的坯料的人

唐毅 发表于 2016-7-30 19:42
说到诗歌,我一直心存疑惑。这一命名,如果放在古代,还算说得过去。但到了今天,就显得有一点“问题”了。 ...

只有对万事万物皆怀敬畏之心,不因私而废公的诗人,才可能遇见好诗,写出好诗。——精彩

记得上世纪八十年代后期,所谓地摊文学非常火爆。有些人专门写那种东西,多是凶杀啊,色情啊,一位作者表示,他从不把自己发表的“作品”带回家,不能让家人(特别是孩子)读到这些东西。
都说诗歌是文学中的文学,那就更应该“上得台面”。现在的有些所谓诗歌,恐怕其作者也不便示之家人又特别是自己的子女吧?却为何要示之社会?即便以此爆得大名,以此“上位”,也是为人所不齿的。
我一再强调,写作“路子”要走正。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:43
一些用诗歌的形式写“向下”的东西,是对诗歌的亵渎。有人把一些写社会底层生活的作品理解为纯粹的揭露,比 ...

作品要“上得台面”————同意。。

前不久,我在微信上送别一位朋友时说:“天下人皆可苟且,我独不能。不仅有诗和远方,还有然诺。一个不重然诺的人,做不好诗!”
文品出于人品。最近经历了一些事情,我居然得出这样八个字:“诗歌神圣,诗坛丑陋!”这是我没有想到的。

唐老师这番话让人受益匪浅,特别“诗之所以为诗,不仅在于明白或不明白,关键在明白却又不是人人所能够说明白。” 一语中的,直抵诗写的本质。

唐老师这番话让人受益匪浅,特别“诗之所以为诗,不仅在于明白或不明白,关键在明白却又不是人人所能够说明白。” 一语中的,直抵诗写的本质。

“诗歌神圣,诗坛丑陋!”

第4问

我读过您不少诗歌,从内容到形式都兼备了汉语五千年的智慧闪光与人文精神,您自然的汲取,补充了现代诗所欠缺的画面感、层次感的意境,往往寥寥数语就提升了诗的品相。您的绝对“诗的诗写”为我们呈现了一个丰富的诗歌世界。在您眼里“诗的诗写”具有什么重要意义?

诗诗美好,坛坛丑陋