中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素手

素手对高世现诗歌《鸿门宴》的批判(修改一下用词该调整。)谢谢!

萧清 发表于 2012-7-13 11:16
别太较真了,素手。对汉语诗歌经典的甄别,需要时间,起码得50年。看我的那篇《诗坛的乱相》,对于现状就一 ...

萧清说的极是,对汉语诗歌经典的甄别,需要时间,起码得30~50年,想法基本一致;有的经典(含画作)可能需要100年,甚至更长的时间检验与评判。

木铎 发表于 2012-7-13 11:35
再说点题外话:这场论争给我感受最大的是流派网的管管们对读者的疑问,严肃、认真、负责地回应,最是难得。 ...

写诗就是精神领域的“一次绝对冒险”,对经典的甄别,更是险中之险了。所以,有非议、批评都是再正常不过的事。“我不赞同你说话的观点,但支持你说话的权利”,每个人都做到这一点,论坛就是真正的兼容并包了。

韩总的本意也许是"寻找经典",而非"判定经典",我说的这次对我,而我开始也是有过意外的惊喜,但"退出经典"也许使我更轻装,自己还那么年轻,何必用"经典"的大石砸自己,然我"退出经典"也并非怯场了,批与评对任一首诗都有其尺度,我对写诗的信心和恒心也不会因此而改变。哈哈。自笑一声。释然。

赞同素手在第一段里的建议:

既然这里是诗歌流派网,不是文人相轻网,就应该海纳百川,一视同仁,进行尽量纯粹的、去人情化的专业批评。那种把自己喜欢的风格和诗人强行贴上“经典”的标签,一看见有不同的声音就紧张起来,马上反驳,又不说出个所以然来的做派,只能给人一种在包装、给自己“内伙子”当推手的感觉(这种人的本能虽然在潜意识里是不可控制的,但在制度上应该可以尽量规范),继续下去只能显出这个论坛的小家子气。

素手评的太好了,客观、中立、准确,{:soso_e142:}{:soso_e178:}{:soso_e163:}
大师就是大师,不像我,只会简单说感觉。

欢迎参与讨论!下面这些思考均有启迪——
一、挑战内心的力量。二、切磋中看诗人的度量。三、选择性地作为朋友和心目中的老师。
一个有度量的诗人才能成就“大我”诗人,
长诗一定要有自己生活的轨迹,或与人物风景都达成一致,而这里处于天马行空状态“飘”在古今“轰轰烈烈”的状态中,都是初写者所经过的误区,但是你又不能不说这是某一种大气,但是那毕竟是与生活内容不一致,并能感动我的地方太少。
不要对诗人的文字一个劲地推崇,这是犯罪。这是对诗人和读者的不公平,因为浪费读者阅读时间非常不礼貌,浪费时间等于浪费一个人的生命。
一个好的论坛并不是一有攻击一有不同见解就封杀人的IP,这更显得编辑的无能。我是这里的编辑又怎样,挂着一个行头,不能做对不起大众的事啊。

高世现 发表于 2012-7-13 11:20
任何批我的文字我都接受,但我不希望因我引起无端无谓的争端和骂仗,只是一首诗而已,大家都心平气和回贴,不 ...

世现大度参与,很好。欢迎为诗畅所欲言。过程比结果更有意义的。问好

张无为 发表于 2012-7-13 14:00
世现大度参与,很好。欢迎为诗畅所欲言。过程比结果更有意义的。问好

文章写的很好,建议亮灯

廖又蓉 发表于 2012-7-13 12:51
既然这里是诗歌流派网,不是文人相轻网,就应该海纳百川,一视同仁,进行尽量纯粹的、去人情化的专业批评。 ...

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

逮吗说吗 发表于 2012-7-13 16:59
文章写的很好,建议亮灯

好的,我亮。才来哈